注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

西南大学外国语学院退休教授江家骏向学校捐赠吴宓先生留美期间读书笔记  

2016-08-26 09:38:32|  分类: 相关人物研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西南大学外国语学院退休教授江家骏向学校捐赠吴宓先生留美期间读书笔记

转载2016-04-23 18:31:59
?吴宓先生留美读书笔记捐赠仪式合影
?副校长靳玉乐向江教授颁发捐赠证书
?吴宓留美读书笔记(7册)
?笔记书影
?江教授题记


       4月14日上午,在学校即将迎来组建10周年暨办学110周年华诞之际,外国语学院退休教授、吴宓先生弟子江家骏向学校捐赠在吴宓先生在美留学期间读书笔记。这是吴宓先生的读书笔记首次面世。

       ?捐赠仪式在吴宓旧居陈列室吴宓学术交流中心举行。副校长靳玉乐出席了捐赠仪式,并代表学校接受捐赠,向江家骏教授颁发了捐赠证书。他对江家骏教授的高情义举表示感谢,并表示,学校一定妥善保护好、利用好这批弥足珍贵的文献,将吴宓研究推向新的高度。

       ?从1977年至今,这批珍贵的手稿已经被江老师保管了接近40年。在此期间,最薄的一本笔记曾被人借去,直到今年3月份才完璧归赵。时值西南大学组建10周年暨办学110周年校庆之际,江家骏教授排除层层阻力,决定捐赠出来,也算了结了老人的一桩心愿。笔记文稿共有7册,厚薄不一,时间从1917年到1921年,包括吴宓先生在美国弗吉尼亚州立大学和哈佛大学的所有读书笔记、听课笔记、作业(许多都有任教老师的评语及分数)、论文(如在波士顿邮报上发表的有关红学文章)、讲稿等,所用外语有英文、法文、拉丁文等,由吴宓先生本人精装成册,保存完好。

       ?捐赠仪式上,江家骏教授深情地讲述了自己与恩师的交往历史,以及这批手稿的来由。江教授一再表示,自己今天捐出恩师的手稿,目的是希望发挥历史文物的作用。当我们翻阅这些资料时,除了能够真切感受到吴宓先生带给人们前所未有的震撼之外,他更希望以此来激励一代又一代西大学子踏踏实实、勤奋刻苦的学习,同时也祝愿西大师生能够传承吴宓先生一丝不苟的求学态度。

       ?谈到笔记手稿的文献价值时,吴宓研究专家、湖南科技学院国学研究所副所长傅宏星副研究员掩饰不住内心的喜悦,兴奋异常。他说初次见到这批手稿时,第一感觉就是震撼。从1917年吴宓远赴重洋抵达美国旧金山开始,直到1921年离美回国之日,这批资料中最早的文件距今已经99年,最晚的文件也有95年,历经劫火,居然能完整的保存下来,没有任何毁损,真是个奇迹。同时,从吴宓先生所做工整详尽的读书笔记中,他感慨我们今天的人成不了大师,说到底还是努力不够。傅宏星认为这批笔记资料的面世,无疑是一笔取之不尽的历史遗产和学术宝库,它会对吴宓研究产生巨大的促进作用。众所周知,吴宓先生一生中留下了20册日记,皇皇巨著,其中留学期间的记载虽然详实,但是一直都缺乏旁证,这七册读书笔记就刚好提供了最直接的佐证,使得此后的研究言之有据、言之有物,更加丰满厚实。此外,中国的比较文学学科源于美国,本来就是舶来品,作为我国第一代留学海外学习比较文学的学者,吴宓先生被誉为“中国的比较文学之父”。他的这批学习笔记真实记录了当年师从欧文?白璧德学习比较文学的实况,课程设置,教学要求,应有尽有,对于今天学科史研究无疑提供了最为可信的一手资料。

       ?吴宓旧居陈列室由学校文学院倾情设计和进行其间的布展工作。捐赠仪式由文学院教授黄大宏主持。校办、宣传部、文学院、外国语学院相关负责人、部分师生代表参加了捐赠仪式。(文:伍玉松刘金兰 图:艾熠 伊永军 ) 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016