注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

杨绛《洗澡之后》推单行本 收入修订版《杨绛文集》  

2014-09-18 15:23:18|  分类: 杨绛-家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


杨绛《洗澡之后》推单行本 收入修订版《杨绛文集》 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 錢鍾書先生生平與學術研究
 

       中新网9月15日电近日,百岁文化老人杨绛先生为其长篇小说《洗澡》创作的续集《洗澡之后》推出单行本,并被收入经过修订、调整和充实的最新版本《杨绛全集》(九卷本)中。
  《洗澡》是一部反映新中国成立后,知识分子思想改造运动的长篇小说。此作品人物众多,故事曲折,其中尤以姚宓和许彦成之间的纯洁感情为人所称道。但也有读者对这两人的关系妄加揣测,杨绛先生为了防止“姚宓与许彦成之间那份纯洁的友情”被人误会,在已近百岁高龄的时候,开始动笔创作了这部续集。
  与《洗澡》相比,《洗澡之后》人物依旧,但故事有所不同,《洗澡》中有纯洁感情的男女主角,在《洗澡之后》终于有了一个称心如意的结局。许彦成的妻子杜丽琳因在鸣放中积极表态,被打成“右派”,下放劳动过程中与同为“右派”的叶丹产生了感情。回京后她主动提出与许彦成分手,使两个人的精神都得到了解脱,各自找到了称心的感情归宿。这部续作,可以说是作者对自己喜爱的角色一个“敲钉转角”的命运交代和分配。
  此部经典之作不仅以单行本发行,还被收入新近重新编辑、修订出版的《杨绛全集》(九卷本)中。原《文集》中的散文卷和文论卷的相关篇目这次也做了调整,序文归入散文卷,研究论文归入文论卷。卷末所附“杨绛生平与创作大事记”,记述日期直至本书发印之际,内容翔实确切,是研究作者文学创作和实践活动不可或缺的第一手资料。
  据悉,《洗澡之后》和《杨绛全集》为作者呕心沥血的创作成果,出版社对其高度重视。尤其是《全集》前3000册,还配上了精心设计的藏书票,使得这套丛书更具收藏价值。
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016