注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

江南大学:钱锺书国际学术研讨会在我校召开  

2014-03-21 11:44:22|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月19日至20日,“从无锡到牛津:钱锺书的人生历程与学术成就”国际学术研讨会在我校召开。会议由江南大学、英国牛津大学、无锡市哲学社会科学界联合会、无锡市文化艺术管理中心主办,江南大学人文学院承办。校长陈坚出席研讨会并致欢迎辞,牛津大学艾克赛特学院院长弗朗西丝·凯恩克罗斯(Frances Cairncross)女士、无锡市哲学社会科学界联合会主席李祖坤先生等分别致辞。大会开幕式由人文学院院长陈明选教授主持。
    无锡籍国学大师钱锺书先生曾就读于牛津大学艾克赛特学院,在2014年建院700周年之际,艾克赛特学院倡议举办此次会议。这是艾克赛特学院首次在亚洲为其学生举办学术研讨会,英国大学和科学国务大臣戴维·威利茨(David Willetts)、牛津大学校长彭定康爵士(Christopher F. Patten)专门给大会发来贺信,预祝会议圆满召开。
    来自牛津大学、美国加州大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、新加坡国立大学、香港城市大学、中国社科院文学研究所、复旦大学、苏州大学等海内外十余所高校、科研院所的钱学知名专家以及江南大学、无锡地方学者共五十余人参加会议。著名学者张隆溪、胡志德(Theodore D. Huters)、王水照、刘跃进、季进等应邀作主题报告,就家学渊源、牛津经历等对钱锺书学术思想形成的影响,钱锺书先生的治学特色及其当下启示,钱学研究的现状及有待拓展的研究空间等问题发表了自己的研究心得。与会学者还围绕钱锺书的生平、家族教育、诗学、文学创作、翻译思想等相关议题展开了热烈讨论。
    这次国际学术研讨会的召开,有助于在海内外钱学研究者之间架起一道沟通的桥梁,在现代学术语境与国际学术视野中深入探讨钱锺书先生不凡的学术经历,并承继钱先生丰厚的学术遗产,推进钱学研究的进一步深入。(人文学院/摄影:陈祖健)
 
                                                                                                               2014-03-20 江南大学网

国际学术研讨会现场

 

校长陈坚出席会议并致辞

牛津大学艾克赛特学院院长弗朗西丝·凯恩克罗斯(Frances Cairncross)女士致辞

 

无锡市哲学社会科学界联合会主席李祖坤先生致辞

 

人文学院院长陈明选教授主持大会开幕式

 

钱学知名专家以及江南大学、无锡地方学者共五十余人出席会议(一)

钱学知名专家以及江南大学、无锡地方学者共五十余人出席会议(二)

“从无锡到牛津”钱钟书国际学术研讨会召开


  本报讯陈菁菁/报道钱钟书早期读书期间为什么远到苏州读教会中学,又是何时转学回无锡的?在清华大学毕业时有无撰写论文,又为何不在清华读研究生?牛津大学求学时期,其学士学位论文又为何遍寻不得?在昨天江南大学召开的“从无锡到牛津:钱钟书的人生历程与学术成就”国际研讨会上,这些问题均为海内外钱学研究者所探讨。
  本次研讨会上,来自牛津大学、美国加州大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、新加坡国立大学、香港城市大学、中国社科院文学研究所、复旦大学、苏州大学等海内外十余所高校、科研院所的钱学知名专家齐聚一堂。著名学者张隆溪、胡志德、王水照、刘跃进、季进等应邀作主题报告,就家学渊源、牛津经历等对钱钟书学术思想形成的影响,钱钟书先生的治学特色及其当下启示,钱学研究的现状及有待拓展的研究空间等问题发表了自己的研究心得。与会学者还围绕钱钟书的生平、家族教育、诗学、文学创作、翻译思想等相关议题展开了热烈讨论。
  这次国际学术研讨会的召开,有助于在海内外钱学研究者之间架起一道沟通的桥梁,在现代学术语境与国际学术视野中深入探讨钱钟书先生不凡的学术经历,并继承钱钟书丰厚的学术遗产,推进钱学研究的进一步深入。
                                                                                                                      《无锡商报》2014.3.20
 

钱锺书国际学术研讨会在江南大学召开

2014-03-19 22:47:18 来源:太湖明珠网

  太湖明珠网消息:3月19日,“从无锡到牛津:钱锺书的人生历程与学术成就”国际学术研讨会在江南大学召开。来自牛津大学、美国加州大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、新加坡国立大学、香港城市大学、中国社科院文学研究所、复旦大学、苏州大学等海内外十余所高校、科研院所的钱学知名专家以及江南大学、无锡地方学者共五十余人参加研讨会。

钱锺书国际学术研讨会现场


  大会开幕式由江南大学人文学院院长陈明选教授主持,江南大学校长陈坚教授致欢迎辞,牛津大学艾克赛特学院院长弗朗西丝.凯恩克罗斯(Frances Cairncross)女士、无锡市哲学社会科学界联合会主席李祖坤先生等分别致辞。著名学者张隆溪、胡志德(Theodore D.Huters)、王水照、刘跃进、季进等应邀作主题报告,就家学渊源、牛津经历等对钱锺书学术思想形成的影响,钱锺书先生的治学特色及其当下启示,钱学研究的现状及有待拓展的研究空间等问题发表了自己的研究心得。与会学者还围绕钱钟书的生平、家族教育、诗文、文学创作、翻译思想等展开热烈讨论。

牛津大学艾克赛特学院院长弗朗西丝.凯恩克罗斯女士专题演讲
 
钱钟书国际学术研讨会与会学者
 

  本次国际学术研讨会由江南大学、英国牛津大学、无锡市哲学社会科学界联合会、无锡市文化艺术管理中心主办,江南大学人文学院承办。它的召开,有助说在海内外钱学研究者之间架起一道沟通的桥梁,在现代学术语境与国际学术视野中深入探讨钱锺书先生不凡的学术经历,并承继钱先生丰厚的学术遗产,推进钱学研究的进一步深入。(邱颖莉)


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016