注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

支持杨绛先生依法维护合法权益  

2013-05-31 14:13:58|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

国家版权局:支持杨绛先生依法维护合法权益

新华网北京529日电(记者璩静)针对杨绛发表公开信坚决反对北京一家拍卖公司拍卖钱钟书信件及手稿行为,国家版权局相关负责人29日接受采访时表示,钱钟书私人书信将被拍卖的行为可能涉及物权、著作权、隐私权、名誉权等多项权利,“国家版权局支持著作权人依法维护自身合法权益的诉求,并将继续关注事件进展。”

国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,就著作权而言,书信作为文字作品,著作权属于作者,即写信人。拍卖活动的相关行为方在对信件进行处分时,未经著作权人同意,不得对书信做著作权意义上的任何利用,否则涉嫌对著作权人合法权益的侵害。比如将书信的全部或部分内容公之于众,就可能涉嫌侵犯著作权人的发表权。

他说,根据现行《著作权法》第四十七条,对于未经著作权人许可发表其作品的侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

据了解,此次拍卖主体是钱钟书上世纪80年代与时任香港《广角镜》杂志社总编辑李国强的书信往来,以及钱钟书、杨绛、钱瑗一家三口书信及手稿共计110件。为此,杨绛先生日前已致电李国强,并公开发出声明,坚决反对拍卖,并称如果拍卖如期进行,将亲自上法庭维权,她也希望有关部门维护公民通信自由和通信秘密。

很多法律专家认为,未经作者同意,拍卖私人信件严重侵害了作者及他人的隐私权和著作权,应依法禁止。一些书信之所以可以拍卖,很大程度上是基于书信内容。如果书信内容涉及隐私权保护范畴,根据我国法律,对损害信件作者隐私权的行为,书信作者有权采取措施制止侵权行为的发生。而也有专家担心,杨绛先生在实际维权中可能会遭遇困境,书信经过多次流转到了他人手中,对方会认为自己具有信件所有权可以拍卖。此外,拍卖行在整个过程中并不承担审查著作权的义务,它只对委托人负责,最终侵犯著作权的责任将由委托人承担。

 

 

中国作协支持杨绛先生依法维护合法权益

近日,未经作家同意拍卖钱钟书、杨绛先生私人书信一事在广大作家中引起了强烈反响。记者就此事采访了中国作家协会作家权益保障委员会负责同志。他说,中国作家协会支持杨绛先生依法维权。书信不同于一般物品,虽然书信所有权属于收信人,但书信内容是写信人创作的作品,其著作权仍属于写信人。从古至今,信札是文人、作家之间联系沟通、交流心得的重要工具。在作者明确表示反对的情况下,拍卖私人信件涉嫌侵害作者的著作权、隐私权及名誉权。开此不良之风会使作家对书信往来有所顾忌,增添将来自己的书信也被拍卖、被公开的担心,从而对作家之间的文笔交流带来不利影响。

他表示,中国作家协会一贯重视维护广大作家的合法权益,反对任何损害作家合法权益的行为。我们对书信持有人见利忘义的行为表示愤慨,同时也希望拍卖公司充分尊重和理解杨绛先生的意愿,停止拍卖钱钟书、杨绛及钱瑗的私人书信。


 

中拍协回应钱钟书书信拍卖:希望尊重杨绛意愿

中新网529 近日,北京一家拍卖公司宣称将拍卖钱钟书、杨绛信件及手稿而遭到钱钟书夫人杨绛反对,并发声明称希望立即停止侵权,否则“会亲自走向法庭,维护自己和家人的合法权利”,此事引发社会广泛关注。29日,中国拍卖行业协会回应称,深切理解并尊重杨绛先生的感受和反应,希望委托人能充分尊重杨绛先生的意愿。

中国拍卖行业协会表示,“我会深切理解并尊重杨绛先生的感受和反应。鉴于由此给杨绛先生带来的困扰,一方面我会正协调相关人士,希望委托人能充分尊重杨绛先生的意愿;同时,建议并督促当时拍卖企业积极融通各方,在法律的框架内,秉持杨绛先生一贯遵守的‘对文化的信仰’和‘对人生的信赖’精神,使问题尽早妥善解决。”

据中国拍卖行业协会网站介绍,中国拍卖行业协会是经中华人民共和国民政部批准,由全国拍卖企、事业单位、社会团体和从事拍卖或相关工作的个人,自愿结成的全国性、非营利性的社会团体组织,具有社会团体法人资格。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016