注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

散木:钱基博和钱钟韩在浙大  

2013-03-09 21:16:58|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  江南钱氏,是中国一大望族,如海宁钱氏,有中国科学家泰斗的钱崇澍;杭州钱氏,则有“三钱”之一的钱学森以及钱天鹤、钱宁、钱思亮、钱煦等;吴兴钱氏,则有“五四”新文化运动的旗手之一钱玄同及其子、“三钱”之一的钱三强(曾任浙大校长)。这里就说无锡钱氏,传说吴越武肃王就是他们的始祖,其后人之一、曾被人称为“中国晚近的文化昆仑”——钱钟书,他的父亲钱基博和堂弟钱钟韩,都曾在浙江大学执教,成了浙大校史上的一段佳话。

    钱基博(18871957),字子泉,别号潜庐,无锡人。钱基博从5岁起便由长兄授课,9岁读毕《四书》、《五经》、《古文翼》等;10岁起,由伯父授以《史记》、《唐宋八大家文选》等,并开始写作策论;至13岁时,读毕《资治通鉴》、《续资治通鉴》,开始精研《读史方舆纪要》。16岁时,撰成《中国舆地大势论》,发表于当时著名的维新刊物《新民丛报》,还撰写了《说文》一篇,发表在著名国学刊物《国粹学报》。

    钱基博在通读国学(“中学”,后亦称“旧学”)之余,开始向往学习“新学”的西学,于是在家乡参与组织“理科研究会”,延请教师讲授物理、化学、博物、生理卫生和日语等课程,还独办了一所理科学堂,自任讲师;之后,他又在官宦人家担任家庭教师,教授算学。民国成立后,他先后被授任无锡县立第一小学文史地教员、无锡县图书馆馆长、吴江丽则女子中学国文教员、江苏省立第三师范学校国文与经学教员以及教务长等。钱基博后来先后担任上海圣约翰大学国文教授、国立清华大学国文教授、第四中山大学中国语文学系主任、私立无锡国学专修学校校务主任、光华大学中国文学系主任及文学院院长等。1935年,上海爆发了“五卅”运动,当时圣约翰大学的校长、美国人卜舫济阻止爱国学生在校内降半旗为惨案死难者致哀,于是激起全校师生的义愤,卜舫济召开教授会议,试图以开除来威胁爱国师生,钱基博则在会上痛斥卜的行径,并要卜舫济向中国人民谢罪。

    1937年,钱基博任浙江大学中文系教授。此后,他随校迁至江西泰和,并与浙大同仁创办了《国命旬刊》,并亲自撰写《发刊辞》,宣传抗战的思想。当时,他还与顾谷宜教授合作,用俄文翻译了一本《德国兵家克劳塞维兹兵法精义》,以为抗战军事的贡献。1938年暑假后,钱基博又赴湖南安化县的蓝田镇,出任国立师范学院国文系主任,这所战时的学校,就是后来钱钟书笔下描写的《围城》中的学校。其生平主要著作有《经学通志》、《现代中国文学史》、《韩愈志》、《韩愈文读》、《古籍举要》、《国学必读》、《读庄子天下篇疏记》、《名家五种校读记》、《文心雕龙校读记》、《版本通义》、《骈文通义》、《明代文学》、《四书解题及其读法》、《文史通义解题及其读法》、《周易解题及其读法》、《老子解题及其读法》、《孙子章句训义》等。

    钱基博在浙大不过一年有余,但期间却与竺可桢校长等结下了深切友情,在《竺可桢日记》中,经常有钱基博(其字“子泉”)的名字,如1937917日,浙大于“晚七点半在新教室礼堂开一年级新生大会,到会学生一百七十八人,其中女生二十人左右。由余主席,报告约十分钟;次晓沧、钱子泉及朱仲翔与陈柏青均有讲演;八点三刻散会”。此后105日,竺校长于“晨晤钱子泉,约双十节在寓中膳,并约其侄钱钟韩与柳定生、张晓峰等,因得翼谋(柳诒征先生)之托,为其女柳定生与钱钟韩订婚事也。据钱子泉云:翼谋于三年前在江苏考试留学生时,得钱钟韩卷而爱好其人,因欲妻以女云”。1022日,竺校长又记曰:“八点廿分至校,晓峰来,以《国命旬刊》二期见示,中有钱子泉《吾人何以自处》一文,谓拿坡仑侵德时,Hegel(即黑格尔。笔者注)弃城至乡,而其友人非书尔则居危城不去。哈氏之意以为渠方从事著书,此书之成,必能使德国民族复兴,故不得不去乡。而非氏则以为吾人当以身为表率,故不应离危城,二者各有见地。”《国命旬刊》是浙大学者于抗战初期创办的一份刊物,当时即由钱基博主持,可惜如今已很难寓目。据竺校长在日记中的记载,这份刊物,钱基博发表的《吾人何以自处》等文章,以德国人防御拿坡仑侵入和中国古代春秋时期的故事为例,阐明知识分子在国难当头之时应取的态度,所谓爱国之心,油然而生。

    钱基博在浙大,竺校长曾予以重望,如1938323日竺校长在江西泰和写的日记:“晤钱子泉,嘱其会考国文,并由学校悬奖,给与最优良而进步最快者若干人。”45日的日记中又有:“晤钱子泉,嘱其为国文会考主试委员并出题目。”此外,同年43日,竺校长又在日记中说:“十二点至大原书院,迪生、洽周、以中、贺昌群等四人宴请马一浮,并邀钱子泉、晓峰、叔谅、章俊之、陈弼佑诸人。膳后与马一浮、钱子泉等谈至四点半……子泉谈及韩非子,谓不啻一部共产教科书。”当时国学大师柳诒征先生也曾“访学”于浙大,钱基博和竺校长以及浙大文科教授与之饮宴洗尘,在竺校长的日记中,也就留下了诸如“晚钱子泉、祝文白、王驾吾等约柳先生晚膳。膳后九点半回时尚微雨不止。席间谈及胡子之难养,翼谋因谓昔有人以胡子作灯谜,射《四书》一句,为‘惟女子与小人为难养也’”等的谈屑故事。(57日)

    钱钟韩(1911-2002),自幼与堂兄钱钟书温习文史,后违反家训,竟转学习理工科。1933年,他毕业于上海交通大学电机系,遂赴英国伦敦帝国理工学院为研究生。也是在国难之际,钱钟韩于1937年回国后即任浙江大学工学院机械系教授,又从1939年起,代理系主任一职。1945年以后,钱钟韩离开浙大,赴西南联大、中央大学、南京工学院任教,1980年当选为中国科学院学部委员。钱钟韩先生在整个抗战期间都在浙大任教,因此,他的名字也在竺可桢的日记中频频出现。

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016