注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

王中宝:逆风而行——评《钱基博集》第二辑  

2013-02-05 21:02:57|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19世纪末20世纪初,晚清国门洞开,随之而来的除了大炮巨舰还有西方的思想文化,白话文运动蓬勃兴起。1919年五四运动爆发,对白话文运动更是推波助澜。19201月,北洋政府教育部训令全国各国民学校先将一二年级国文改为语体文。19204月,教育部又发一个通告,明令国民学校除一二年级国文科改为语体文外,其他各科教科书亦相应改用语体文。

在这一股席卷全国的主流风潮中,1920年任教于江苏省立第三师范学校的钱基博先生为无锡的国民学校一二年级编著了一本试用教材《语体文范》,由无锡锡城印刷公司于19207月印行。该书依照曾国藩所辑《经史百家杂钞》的体例,将所撰文章分为“著述”、“告语”、“记载”三门,每门下又有几个小类,文后有编者的评点文字,较好地指示了文章的结构脉络、起承转合,该书选文有识见,有条理,且行文晓畅,明白易懂,其中对于标点符号的提倡也“不嫌繁琐”,对于当时倡导的“国语”学习大有助益。钱先生虽然顺应时事编撰了这样一部白话文读本,但他对此运动持保留意见。这从华中师范大学出版社201210月出版的《钱基博集》第二辑可以看出来。《钱基博集》第二辑包括《文范四种》、《集部论稿初编》、《国学必读》、《韩愈志韩愈文读》和《江苏学风 近百年湖南学风》五部著作。

《文范四种》由《酬世文范》、《语体文范》、《模范文选》、《国师文范》四种组成。所谓文范者,盖选文之可为法式者也。《酬世文范》为钱先生任教江苏省立第三师范学校时的讲义,钱先生广辑时人的酬世之文,并以“典”、“显”、“浅”等简语加以点评。《模范文选》是大学教材,是钱先生选辑的古人经典文章,罗列十种记事之法,体现了钱先生“文之综事布意,有条不紊者,谓之文章;以其出言有章,可为法式,谓之模范文”的主张。作者每论一种作法,必与前后诸法比较,分析其异同,说明其特征,每篇选文,前有解题,后有作者小传,篇中夹附的评注,侧重于行文的结构脉络、精神意度,往往一句两句,即点出文章妙处。《国师文范》是钱先生为师范学院一年级所辑之国文课本,该书中遴选之文章,别为十类:论说、序跋、书牍、赠序、传状、碑志、杂记、箴铭、颂赞、哀祭。 钱先生所撰之讲义早可追溯到民国四年,《集部论稿初编》也有钱先生所撰之讲义。其中的《中国文法说例》撰于民国四年,为中学第三学年国文科编写的“文法要略”讲义;《文最》约作于民国六年前后,也是按当时教育部颁中学校课程标准,为中学第四学年国文科编写的“中国文学史”讲义。两书课程相接,前后呼应;《国文研究法》则为钱先生任教于江苏省立第三师范学校时所作,民国七年(1918年)以此三书为讲义,开办了一期暑期国文讲习班。《集部论稿初编》中的《<古文辞类卷>解题及其读法》、《骈文通义》、《<文心雕龙>校读记》三书都是钱先生治集部之学的专著,作于任教光华大学时期,属于正式出版物,但各篇篇幅不大,其文笔势雄健,典雅古劲,其学熔裁经史,旁涉百家。

192211月新学制(壬戌学制)课程颁布后,钱先生为普及国学常识而编撰的一部中学教科书《国学必读》,自民国十三年(1924年)四月付印问世以来,流传江南各校,深得高级中学普通科和师范科师生的欢迎,影响非常广泛。该书选文上起三国魏,下至民国,时间跨度达一千七百年,尤其突出清代和民国的作品。《韩愈志韩愈文读》是钱先生在广征博引的基础上抉发文心,剖析源流,高挹群言,自出手眼的大著作。《江苏学风 近百年湖南学风》是钱先生为二省杰出人物所立之简短传记。这两部著作选取了江苏、湖南两省自晚明以来颇有代表性的人物,分别立传。其在《近百年湖南学风》一书《导言》中指出:“凡我共学,倘能恢张学风,绳此徽美,树规模,开风气,以无忝于前人;岂途一校之私以为幸,国家景命,有利赖焉。”借表彰湘贤如罗泽南、曾国藩、左宗棠等湘军将相以激励士气,鼓励抗战救亡。

《钱基博集》第二辑中,即使是教材或讲义也是以古文为主,说明作者并未全力提倡语体文教学,而是对中国的古典著作大力推崇,是逆当时的风潮而为之。但作者习古并不泥古,如《国师文范》中钱子泉的《日本论》、《国立师范学院成立记》等选文,事取当前,贴合时代,在当时具有现实意义。

先生在50余年的教书和治学生涯中,博学精思,著作等身,于经、史、子、集四部之学均有专门论著,数量之众多,门类之齐全,学理之精深,文字之典雅,鲜有其伦,被誉为中国现代学术史上真正全面精通经史的一代硕学通儒、文章巨擘。先生生前虽出版有学术专著多部,他的大量学术论文、碑传杂记则散见于解放前出版的地方报纸、学术刊物、乡贤著述和谱牒家乘中,渐致亡佚。其中,尚未结集者更不计其数。钱氏逝世后,尽管多有前辈学人曾呼吁社会和有关学术团体、出版单位赶紧整理出版钱先生的遗著,使其人其学不致湮没,但在商品化大潮中,越来越多的出版企业更加热衷商务、角力市场、追逐利润,鲜有出版机构着力于整理出版此类所谓无多大经济效益的书籍。而华中师范大学出版社逆风而行,秉持文化出版的理念,主动肩负起文化传承的使命,于2011年出版了《钱基博集》第一辑(五分册,总字数2250千字),受到学界广泛关注,这也是海内外首次对钱基博先生的遗著进行全面的整理、校订和出版。201210月,《钱基博集》第二辑五种推出,这对继承和弘扬中华优秀文化和传统学术,保存前代学人的文化遗产无疑具有重要而深远的意义。

 

《钱基博集》第二辑傅宏星主编,傅宏星校订/华中师范大学出版社201210月第1

 

《文范四种》:58.00

《集部论稿初编》:38.00

《国学必读》:75.00

《韩愈志 韩愈文读》:43.00

《江苏学风 近百年湖南学风》:35.00

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016