注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

范旭仑:“容夫人”是容稚蘅  

2013-11-28 15:05:03|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  《“团团老梅根”》(《上海书评》2013818日)猜“容夫人”可能是容鼎昌,错了。柳叶《再说邵洵美和钱锺书》(《信报财经新闻》2005831日)引杨绛20058月手书:“那时我们夫妇避难住法租界,常到邵洵美先生家借书。有一次,邵夫人的朋友容稚蘅夫人带我们俩晚饭后到邵家闲聊,她带着我直上楼去”;绡红《听杨绛忆邵洵美》(《文汇读书周报》200987日)引杨绛20051月电话:“第一次到你家,锺书和我是随一位容太太去的。《围城》里的范小姐有她的影子。她丈夫在美国做股票生意,离了婚,当时每月给她一百美金。她很阔气。她是全增嘏的朋友。很有天才,中英文都很好,留英的。她两个女儿都是怡和洋行老板的秘书。”而吴学昭《听杨绛谈往事》(2008108日)第221页:“《围城》为锺书引来了大批fans。复旦大学外文系主任全增嘏的朋友容太太就是一个大fan,自行上门来结交”,与上述凿枘——既是“《围城》里的影子”,“结交”必非为《围城》“引来”。

  附带可以一提。《听杨绛忆邵洵美》记张培基说:“《中国年鉴1944-1945》总编辑是外交部派来的,姓张。我和陈少云任副总编,许国璋任编辑。那本年鉴需要一篇论中国诗歌的文章,我去找邵先生,邵先生认为请钱锺书先生写更为得当。我就去辣斐德路钱府约稿(在中学时我就认识钱先生的,他的堂弟钱锺鹏[]是我的同学),钱先生一口答应,不几日就寄来一篇长长的英文文章。”按The Chinese Year Book 1944-1945Seventh Issue)总编辑是曹文彦,郑(不是陈)少云、张培基、许国璋都是编辑。钱先生论文“Chinese Literature”不只“论中国诗”;作者自身就是顾问编辑(consulting editor),写作当为自觉自发。

  人言“国史失诬,家史失谀,野史失臆”,信哉。

(《东方早报-上海书评》201398日)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016