注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

张治:钱锺书眼中的“《何典》体”小说  

2013-11-26 10:33:20|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    ●槐鉴脞录之二

 

    《何典》开篇小曲《如梦令》:

    不会谈天说地,不喜咬文嚼字。一味臭喷蛆,且向人前捣鬼。放屁,放屁,真正岂有此理!

    《容安馆札记》第二则以最后一句笺释英国17世纪剧作家T hom as Shadw ell的“W ords are no m ore to him than breakingw ind.T heyonlygive himvent(渠视言词无非放屁,乃发泄之出口耳)”一语,突显恶谑下的反叛意识。清代小说中时有采用降格手法以庄重之文体写卑下之内容的。比如《绿野仙踪》第六回,记村塾先生邹继苏诗文稿中的《臭屁行》和《臭屁赋》。前者有“君不见妇人之屁鬼如鼠,小大由之皆半吐,只缘廉耻重于金,以故其音多叫苦。又不见壮士之屁猛若牛,惊弦脱兔势难留,山崩峡倒粪花流,十人相对九人愁”这样的奇句,且把“杜撰”取谐音改为“肚馔”;后者云“虽有龙阳豪士,深入不毛,然止能塞其片刻之吹嘘,而不能杜其终日之呜咽”。钱锺书读书至此,注引元人杂剧《孙真人南极登仙会》头折孙思邈道童向卢道邻所颂“屁赞”,以及《缀白裘》四集卷三《义侠记·戏叔》一段对白。

    札记“残页”,读董若雨诗文集,曾言“明末吊诡之风重,以亡国孤愤益隐谲其文。笔力较乃父为开张,虽修词使事亦病纤碎,而颇饶幽韵微诣,文胜于情。”董说诗作多记梦,钱谓“陆放翁诗、王湘绮日记均好说梦,要无过若雨者矣”,而这与小说记孙行者之梦颇有相类之处“残页”又记:

    圆女看董若雨《西游补》,谓余曰:鲭鱼影射满清。颇有见地。第二回有中国者非中国而慕中国之名,故冒其名;第九回于积案中独审秦桧,并拜岳武穆为师;第十回鞑子隔壁,又曰鲭鱼造青青世界。皆有微意。然讽世之微词尚兼出世之寓言,君国之悲与空无之法交至错综,不可执一以求。鲭鱼指清,亦复指情魔,小月王合之成情字,横植小字则成清字。明崇祯末周同谷《霜猿集》一云:“谨具大明江山一座,崇祯夫妇二口,奉