注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

华中师大社新推《钱基博集》(第三辑)  

2013-11-11 09:05:16|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华中师大社新推《钱基博集》(第三辑)

 

    ◎华大在线讯(通讯员 华轩)

 

    继《钱基博集》第一、二辑之后,近日华中师范大学出版社按一年一辑的计划又出版了第三辑。本辑主要收录钱基博先生有关方志、版本目录学、国学教育和国文教学等方面的论著,分四册出版,分别为《方志汇编》、《版本通义古籍举要》、《国学文选类纂》和《国文教学丛编》。

    钱基博先生常言:“爱国始于乡土。”他自己就是一位热爱家乡、关注现实的地方人士,办教育,创报刊,修县志,筹文博,倾全力于近代无锡的教育、思想和文化建设,不图名利,一秉素志。他曾先后三次担任无锡县修志委员会总纂,对修志事宜多所建言。本辑出版的《方志汇编》即收入了钱先生在方志纂修方面的论文、书信十一篇,以及《无锡光复志》、《无锡风俗志》、《无锡识小录补》、《无锡人物志稿》等专著十一部,均为新中国成立后首次出版和集中披露。不仅是钱基博先生方志思想的全面展示,也为无锡历史文化的研究提供了非常珍贵详实的史料。

    钱基博一生治学范围极广。他早年弃政从教,担任高小、中学和师范等学校国文教员,始悟文学可通国学之邮,同时由治经而旁及小学,重视读书方法之研讨。即以文学、经学、小学为基石,推而广之,以理群书,于是博治史部、子部与集部之学四十载。中年以后,钱先生执掌大学国文系,讲坛宣说,首先解题;学程纲要,必修目录;牖启涂辙,此为枢机。故其四部之著述,皆延梁启超一脉而益加精湛。《版本通义古籍举要》乃钱集“目录版本学”部分,除了编排他在版本学、目录学方面的两部名著《版本通义》、《古籍举要》之外,还有一部讨论治学方法的专著《读书稽古法》和七篇文献学方面的专题文章。其中,《版本通义》有别于市面常见的上世纪30年代初版本,而采用了先生晚年的修订增补本。《读书稽古法》则是一部佚著,体例严密,分章论述读书稽古之方法,解说详备,见解高明,实乃钱氏治学方法之枢机。

    《国学文选类纂》则辑入钱先生不同时期探讨国学的论文和讲稿十六篇,以及专著一部,基本反映出了其国学思想的整体面貌。作为专著部分的《国学文选类纂》原是一部大学教材,体例完备,选目精审,考证详实,见解卓越,是上海商务印书馆一再重印的学术经典,有甲集、乙集、丙集三部,每集各有叙目,叙文指示途辙,考镜源流,偏重“纵断的视察”;文末又附考据部分,有对文字的校勘,也有对文意的解释、论述和阐发,充分体现了先生的学养与见识。

    钱先生曾担任中小学和大学国文课教师长达四十年之久,是一位“影响中国20世纪的语文教育大家”。《国文教学丛编》集中了这位语文大家讨论国文教学的文章三十篇和中小学国文教材两部。既有理论探讨,又有教材实例,材料充实,观点鲜明,对于今天的语文教学不无启发和参考意义。

   华中师范大学是具有百余年历史的著名高等学府,也是钱先生晚年工作和生活的地方,华中师范大学出版社把全面整理出版钱基博先生文集作为责无旁贷的学术传承重任,将《钱基博集》列入重点出版规划,并在资料搜集、点校、专审和图书设计等各个环节加大资金和人力投入,力图打造“精品工程”。时至今日,《钱基博集》已按计划推出前三辑共十四册,已全面推向市场的前两辑受到了学术界的好评。随着各辑的陆续出版,这套海内外收录最为完备的文集必将在继承和弘扬中华优秀文化,保存前代文化遗产方面发挥更加重要而深远的作用。

      链接:http://edu.ifeng.com/gaoxiao/detail_2013_11/06/31008773_0.shtml

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016