注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

陈汝洁:卢见曾称赵执信“饴山夫子”不误——钱锺书《容安馆札记》订正一则  

2012-05-17 08:32:39|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱锺书《容安馆札记》第一百八十三则云:“(卢见曾)《声调谱序》。按:《序》中‘饴山夫子’云云,必抄写之误。雅雨他文中未尝称饴山为师,且持论亦左袒渔洋也。”(商务印书馆2003年第1版,第261页)其实,卢见曾在《声调谱序》中称赵执信为“饴山夫子”并非“抄写之误”。卢见曾之所以称赵执信为师,是因为卢见曾为赵执信门人之门人。

卢见曾(1690-1768),字抱孙,号澹园,又号雅雨山人,山东德州人。康熙六十年(1721)进士,乾隆间官至两淮盐运使。卢见曾会试座主之一为户部尚书田从典。田从典16511728),字克五,山西阳城人,为赵执信康熙二十三年(1684)典试山西时取中的举人,故赵执信为卢见曾的太老师,卢见曾称之为“饴山夫子”是正确的。   

赵执信与王渔洋论诗不合,曾作《谈龙录》攻讦王氏的诗作、诗学及人品、学问,“王赵交恶”成为清初诗坛上的著名事件。钱锺书在《札记》中说卢见曾“持论亦左袒渔洋”,意在以此证明卢见曾不应称赵执信为师。其实,赵执信身后,卢见曾曾为赵氏《饴山诗集》作序,认为赵氏诗作能够与“李、杜、韩、苏诸公长存天地间”,可见他对赵执信的文学成就评价之高。王渔洋与赵执信是清初山左诗坛上的两位大家,卢见曾作为热衷风雅的乡邦后进,既推尊赵氏又崇拜王氏,故卢见曾在诗学上极力调和王、赵二家矛盾,以致在他刊刻的《谈龙录》中尽删赵执信攻讦王渔洋的言论。卢见曾在文章中确实是“持论亦左袒渔洋”,但这并不代表卢氏在“王赵交恶”的诗学背景下站在王渔洋一边。

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016