注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

范旭仑:《钱锺书手稿集·中文笔记》残页部分的错简  

2012-04-23 15:32:26|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  《钱锺书手稿集·中文笔记》开卷是《残页》——“他开始把中文的读书笔记和日记混在一起”,后来“他用小剪子把日记部分剪掉毁了。这部分笔记支离破碎,而且都散乱了”(《钱锺书手稿集·序》)。“残页”不好编排,不免出错。

  第11页应移植至第9页前(十三年八月十七日)。又按编目者标题“白香词谱笺”,误。

  第13页至14页应移植至第8页后(斯为得之。按张文襄说已萌于此)。

  第22页至23页应移植至第54页后(时似寒山、拾得,时似东野)。

  第24页至25页应移植至第55页后(画吾未学诗测蠡。叔孙对赐评仲尼)。

  第37页应移植至第57页后(阅张德彝《八述奇》)。又按编目者标题“籀斋先生哀词”,误。

  第58页应移植至第21页后(按此即见《文章游戏》初集者)。

  第73页“不如张子布”云云七行应移植至第167页后(何事不如张子布)。

  第145页应移植至第147页后(卷六《书望溪先生集后》)。

  第191页“飞千百”云云二行应移植至第192页后(有人梦里飞千百)。

  第197页“淮南子”云云四行应移植至第195页前(已是《中论》“八不”、《肇论》“四十二非”之旨)。

  第207页应移植至第111页后(论李葆恂著作)。

  第214页至215页应移植至第217页后(见一怪石)。

  第216页至217页应移植至第213页后(诗评郊岛夫如是)。

  第226页应移植至第483页后(江水东行我西上,岳云北去雁南飞)。

  第235页应移植至第223页后(唐君古今第一义士也,而皋羽赠诗一何矜贵)。

  第272页至273页应移植至第278页后(李太白、苏长公、朱子、王文成、袁石公皆未登庐峰绝顶)。

  第279页至284页应移植至第270页前(《明文授读》卷十七起)

  第285页至287页应移植至第261页后(《明文授读》卷十四起)。

  第291页至292页应移植至第271页后(王慎中《沈青门山人诗序》)。

  第319页应移植至第184页后(论《杜诗说》)。

  第323页“阅王柳村豫《群雅集》毕”云云二行应移植至第485页前(所选皆庸音浮响)。又按第323页目录应作“赏雨茅屋诗集”。

  第350页应移植至第346页后(《坚瓠》三集卷一载顾成章俚语咏使女诗……又九集卷一引《群谈采馀》载李一松婢妾诗)。

  第361页应移植至第368页后(尤足为武帝穷极兵力之缘饰)。

  第362页应移植至第363页后(仪真相公……皆发于阮公)。

  第471页至472页应移植至第445页后(不为苟同,曰:新城学王孟者也)。

  第473页应移植至第470页后(卷九有《幽梦影序》、《华阳散稿序》、《重订西青散记跋》)。

  第483页应移植至第478页后(东望泰山泪盈掬)。

  第484页应移植至第334页前(《朱子语类》起)。

  八年前印行的《钱锺书手稿集·容安馆札记》也有错简,但那是整册整册地错,还能读,不像这儿整则整则地错,没法连续看。再说“残页”本来不是“中文笔记”,是《容安馆札记》第一则之前的日札——日札是著作。因此,恳请编辑,照我的更正,将这些日札编在《容安馆札记》第一则前面,按原稿的大小和色彩,重新印制(纸张好一点儿,售价最好别过千元)。同时,敬请读者先把这篇校勘记剪贴或迻录到“出版说明”空白处。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016