注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

《钱基博集》第二辑出版  

2012-11-17 09:21:06|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钱基博集》第二辑出版

郭志刚 白炜

      继《钱基博集》第一辑之后,华中师范大学出版社近期又推出了《钱基博集》第二辑。本辑入选2012年度国家出版基金项目,由《国学必读》、《江苏学风/近百年湖南学风》、《集部论稿初编》、《韩愈志/韩愈文读》、《文范四种》等五部著作组成,共计200余万字,均为国学大师钱基博先生一生治学的重要著述,也是民国学术史上的精品力作。

       《国学必读》原有上下两册,上册为“文学概论”,下册为“国故概论”,分别按文学、通论、经学、小学、史学、子学六类选辑了我国历史上各个时期关于传统学术方面的代表性论著,纲举目张,选文精审,充分展现了钱先生的特识和国学分类思想,是民国时期影响较大、流传极广的国学普及读物之一。

        钱基博先生以集部之学见称于世,数十年精研选学,他认为选本的最大功用是为了“示文章之正轨,导来学以途辙”。《文范四种》收入钱基博在不同时期、针对不同的学习对象而编选的四部可做为文章“法式”的国文讲义,即《语体文范》、《模范文选》、《酬世文范》、《国师文范》。其中《酬世文范》和《国师文范》存世稀少,《酬世文范》更是海内孤本,异常珍贵。四部文范分类详明,纲目清晰,评注钩玄提要,颇能启发文思,同时亦是钱先生国文教育思想和教学方法的具体体现。

       《江苏学风/近百年湖南学风》是《钱基博集》中的“地域文化研究”部分,收入了钱基博先生的《江苏学风》和《近百年湖南学风》。两书以传统史籍中的纪传体手法为苏、湘两省晚明以来的杰出人物立传,力图发掘诸位先贤身上足以“立懦廉顽”的精神资源,促使当下的知识分子及早觉悟,见危授命,修己立人。其中,《江苏学风》是首次结集出版,意义重大。《近百年湖南学风》则是钱先生湖湘文化研究方面的名著,本次出版亦采用抗战时期的求知书店版为底本,并参考了袖珍书店初版本,重加校订,修正了解放后几个再版本中的讹误。

      作为造诣深厚的一代文宗,钱基博先生毕生研习诵读韩愈古文,积累了丰富的心得和阅读体验,这一切集中反映在《韩愈志/韩愈文读》中。其中《韩愈志》以史体著论,不同于“五四”以来一般的文学家评传;《韩愈文读》则采用解题、夹注与文末集评相结合的编撰体例。两书析理精微,议论透辟,叙事贵可考信,立信蕲于有本,比次有法,义不拘虚,并以体例的独创和见解的深刻,成为韩愈研究史上的重要著述。

       钱基博先生学贯四部,平生尤致力于传统集部的钻研,有“集部之学,海内罕对”的美誉。《集部论稿初编》试图对先生的集部之学进行系统的整理和结集,共辑入论著六部,分别为《中国文法说例》、《文最》、《国文研究法》、《〈古文辞类篹〉解题及其读法》、《骈文通义》、《〈文心雕龙〉校读记》等。前两书为油印讲义,作于钱先生任教吴江私立丽则女子中学时期,此次是首次披露;《国文研究法》则是他任教江苏省立第三师范学校时所作,曾结集为《戊午暑期国文讲义汇刊》一书;至于最后三部专著,亦为钱先生集部之学的重要著述,作于其任教光华大学时期。(华大在线)

作品信息:

钱基博集(第二辑,傅宏星主编/校订):

《国学必读》,75.00元,2012年11月版;

《江苏学风/近百年湖南学风》,35.00元,2012年11月版;

《文范四种》,58.00元,2012年11月版;

《韩愈志/韩愈文读》,43.00元,2012年11月版;

《集部论稿初编》,38.00元,2012年11月版。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016