注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

杨绛回忆丈夫钱锺书:生前对书“饥不择食”  

2011-10-16 17:28:40|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱锺书夫人杨绛精心整理的《钱锺书手稿集·中文笔记》影印版近期由商务印书馆出版。昨天,该书的座谈会在首都图书馆举行。据百岁高龄的杨绛先生回忆,钱老生前对书饥不择食,每读一书,必做笔记。

著名翻译家李文俊、叶廷芳等钱锺书的生前好友出席了昨天的座谈会,几位老先生对钱老的生平经历做了回顾。“莫将精力作人情”,叶廷芳称钱老的这句话让他深有感触,他说:“钱老一生潜心治学,不愿将精力放在一些社会活动上,这值得现在的学者们学习。”

座谈会上,钱锺书百岁高龄的夫人杨绛先生发来录音,她说:“钱锺书生前对我说,我平生志气不大,就想竭尽毕生精力,做做学问。”据杨绛回忆,钱锺书在清华待了4年,连八大处都没去过。他读起书来不择精粗,极俗的书他也能看得哈哈大笑,像《全唐诗》那样极厚的书也能慢慢啃完,而且每读一书,必做笔记。

据出版方介绍,该书是《钱锺书手稿集》系列图书的一部分,总计20册,收录了钱锺书从20世纪30年代至90年代各时期中文笔记。这次推出影印版也是希望能保持钱锺书笔记的原貌,让读者掌握第一手资料。据悉,商务印书馆正在筹备出版《钱锺书手稿集》的外文笔记部分。

来源:京华时报

 

.

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016