注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

《钱锺书手稿集·中文笔记》凡例  

2011-08-15 20:38:09|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、本书依据钱锺书先生手稿影印而成,成书凡二十册。所收手稿包括中文笔记八十三本,按写作时代先后排序。依次为残页九本、大本二十五本、硬皮本三十八本、小本十一本,由杨绛女士亲自编排而成。

二、笔记本形制各异,此次影印出版,稍作统一,每本之前附原本书影并注明其规格大小。

三、为展现手稿风采,特选取书写较具代表性之若干页彩色印刷,置于各册卷首。

四、本书各册均编有目录,以利读者检索。编目原则如下:

(一)残页及大本目录从笔记正文中钩沉而出,硬皮本及小本目录主要依据钱先生手书于各本卷首的自订目录,比对正文增补而成。

(二)原本只注明书名、作者名,或为简称;编目按文献著录惯例,标注较为规范的书名、作者名及所处时代、卷数。所补卷数(包括“种”、“册”、“本”、“回”等)均依据常见版本著录,为钱先生自订目录所无,故用小字排印,以示区别,谨供读者参考。个别外文条目则著录书名及作者。

(三)钱先生自订目录中注明互见的按语均予保留,以小字排印。凡见于正文而自订目录未注明互见者,亦不加著录。凡自订目录中未列之版本、校勘等书名项均从略,以避繁冗,并存自订目录之旧。

(四)同一作者之作品集不详列细目,唯钱先生自订目录所列细目者存之。

(五)以丛书为条目者,如为丛书编者重加遴选而不复作者原集之本来面目者,不列细目;如丛书虽保留原集名目,而笔记正文中未予明确标注者,亦不列细目。

编目工作由编辑部承担,未经杨绛女士逐条审定。编目者为学识所限,文字舛误及体例不一之处在所难免,敬请方家惠予指正。

商务印书馆编辑部

O一一年六月

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016