注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

《钱锺书手稿集·中文笔记》出版 展示其中文阅读面貌  

2011-08-15 20:37:05|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  727日,记者从商务印书馆获悉,大型出版工程《钱锺书手稿集》的“重头戏”《钱锺书手稿集·中文笔记》全二十册,即将于八月正式出版。加上2003年推出的《钱锺书手稿集·容安馆札记》三卷本,以博学闻名海内外的学者钱锺书,其一生中文阅读的大部分面貌,得以展示在读者面前。据该书责任编辑介绍,《中文笔记》二十册,编辑工作历时三年有余。

  《钱锺书手稿集·中文笔记》依据钱锺书手稿影印而成,所收中文笔记手稿83本,形制各异,规格大小不一;后成书二十册。编辑告诉记者,在编辑《中文笔记》时,钱锺书先生阅读面之广、量之大,让她惊讶不已。“经、史、子、集,无所不包。其中既有典籍,如《论语》、《左传》;也有史书,如《史记》、《汉书》;更有大量的诗文集,如《全唐诗》、《全唐文》;小说,如《红楼梦》、《醒世姻缘传》;还有大量的古代戏曲,像关汉卿的,王实甫的、孔尚任的;还有一些野史笔记,如晚清曾纪泽的《使西日记》等。另外有很多丛书,他都是整套整套地阅读、做笔记,如《说郛》、《小方壶斋舆地丛钞》。据我们初步估计,钱先生中文笔记中涉及的书籍,少说有3000多种。”

  杨绛先生曾说过,钱锺书开始把中文的读书笔记和日记混在一起。1952年知识分子第一次受“思想改造”时,他风闻学生可检查“老先生”的日记,便用小剪子把日记部分剪掉毁了。编辑说:“读者看到《钱锺书手稿集·中文笔记》,应该会发现这一点。”正因为此,这部分钱锺书手稿有些散乱。此外,“因为是记笔记,笔迹并不一定工整,草书、行书、楷书都有”。

  杨绛先生在为《钱锺书手稿集》所做的序言中称,钱锺书做笔记很费时间,做一遍笔记的时间,约摸是读这本书的一倍。“许多人说,钱锺书记忆力特强,过目不忘。他本人却并不以为自己有那么‘神’。他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,也不易遗忘。”而且,钱锺书深谙“书非借不能读也”的道理,“有书就赶紧读,读完总做笔记。无数的书在我家流进流出,存留的只是笔记,所以我家没有大量藏书”。

  据了解,钱锺书去世后,杨绛整理了钱先生的笔记,分为三类:第一类是外文笔记;第二是中文笔记;第三类是“日札”——读书心得。现在,还剩下《钱锺书手稿集·外文笔记》尚未出版。陈洁告诉记者,这一部分的编辑工作,商务印书馆将会尽快启动,“文稿数量与中文笔记相当”,包括英、法、德、意、西班牙、拉丁文等多个语种的内容。(朱玲)

  (新闻来源:北京青年报 2011-07-28

  评论这张
 
阅读(2060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016