注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

谢泳:《石语》笺证【二】  

2011-08-14 18:07:34|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《石语》中的叶长青

《石语》是钱锺书记录的和陈衍的一次私人谈话。私人谈话和公开评价不同。私人谈话较为随意,一般以否定性议论为特点,所谈多为人之短处,它有启发性,但我们也不能完全当真,私人谈话与公开评价对读,更有利于我们接近真实的历史人物。

1932年,钱锺书和陈衍谈话时,黄曾樾记录的《陈石遗先生谈艺录》已出版,陈衍自己应该意识到他和另外一个晚辈的谈话,也有公开的可能,所以他放言臧否时贤,相当程度上还是表现了自己的真实想法,虽然这些想法多数与他对时贤的公开评价不同,有些甚至是相反的,但这并不影响钱锺书这篇谈话的价值。文坛总还是要有些有趣的东西,文人间的相互评议,对理解旧时代文人的交往很有帮助,比如陈衍对叶长青的私人议论和公开评价,就是一个有趣的问题。

《石语》说:“叶长青余所不喜,人尚聪明,而浮躁不切实。其先世数代皆短寿,长青惟有修相以延年耳。新撰《文心雕龙》《诗品》二注,多拾余牙慧。序中有斥梁任公语,亦余向来持论如此。”(该书第43页,中国社会科学出版社,1996年)此段言论,如果不和陈衍别处对叶长青的看法对读,就有可能产生误解。

《石遗室诗话》中对叶长青的看法是:“余初至厦门大学,可与言诗者惟叶生俊生(长青)、龚生达清。”(《张寅彭主编《民国诗话丛编》第1册第404页,上海书店出版社,2002年)并详细介绍叶长青:“字俊生,后改名长青,字长卿。在厦学余举充文字学教员。劬於著作,诗亦绝去俗尘,惟过求生涩”。陈衍在书中抄录叶长青诗甚多,虽有有所批评,但多数是正面评价。叶长青后来到金陵大学任教,陈衍书中也曾专门提及。《石遗室诗话续编》有一次谈到刘伯瀛的诗,陈衍也提到叶长青,他说:“诗从门人叶长青传来,长青本从伯瀛游。”《张寅彭主编《民国诗话丛编》第1册第548页,上海书店出版社,2002年)

    叶长青(19021942年)是福州人,早年曾任厦门大学助教,后做过长汀、永安县县长,著述甚多,最有名的就是《石语》中提到的“《文心雕龙》《诗品》二注”,具体书名是《钟嵘诗品集释》(1933年,上海华通书局出版)、《文心雕龙杂记》(1933年,福州职业中学印刷)。

《钟嵘诗品集释》这本书,我没有见过,但从网上一篇关于本书的评述中了解到,叶长青在书中多次明言引述过陈衍《诗品评议》,所以从学术规则上说,责备叶长青的理由不充分。叶长青在该书《自序》中确有对梁启超一个看法的批评,并认为自己的观点“颇有学术启示意义”,而这个见识也许来自陈衍而叶长青没有特别说明,所以陈衍和钱锺书谈话中才有那样的评价。

《文心雕龙杂记》,很容易见到,书名是福州刘孝祚题署,孝祚字莲舫,曾任福建盐运史。书有两序,第一篇即是陈衍所写,他说:“长青富著述,近又出视《文心雕龙杂记》,其所献替,虽使彦和复生,亦当俯首,纪河间以下毋论矣。读刘著者,可断言其必需乎此也。若例以彦和之藉重休文,则吾与长青有相长之谊,岂休文素昧生平比哉。”

此序颇有意味,用刘勰《文心雕龙》和沈约的关系作比,也委婉表达了叶长青此书曾受过自己的影响。

陈声暨、王真合编《石遗先生年谱》,首页特别标明“门人叶长青补定”,谱中也时有叶长青补充的内容,声暨是陈衍哲嗣,王真为门人,如此署名,说明他们平时关系正常。《年谱》中记有“长青以家世不寿赖有垂白大母自颜所居为松柏长青馆。”(该书第301页,台湾文海出版社影印本)一语,叶长青也曾请陈衍为自己居处题诗,他们一起访名山胜景的记载,时常出在陈衍笔下,足证明他们关系密切。据《年谱》介绍,陈衍去世后,未刊遗稿尽为叶长青取去。福州林公武在《夜趣斋读书录》中,专门介绍叶长青《闵方言考》一书,据知此书也有陈衍序言,评为“博采见闻,可以补余所未载者尚多”。(《夜趣斋读书录》第120页,河北教育出版,2005年)

《石语》说叶长青“先世数代皆短寿”来自《年谱》中“长青以家世不寿”一语,而《年谱》经过叶长青补订,可见此语并不唐突。《石语》所谈诗人诗事,绝大多数可从《石遗室诗话》及诗话续编中得到索解,再证之《近代诗钞》所选诗之有无多寡,大概可以判断陈衍对当世诗人的真实评价。

 (本文刊《东方早报·书评周刊》)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016