注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

谢 泳:《石语》笺证【一】  

2011-08-14 18:01:09|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年暑假,因为手边有些杂事,我没有回太原,有时间读点闲书。下学期有两门研究生的课,虽然熟悉,但更需认真准备,把近年的新材料、新问题补进去。钱锺书《石语》,我过去读过,现又重阅一遍。南来教书后,对福建地方史料稍有留意,因《石语》中涉及闽人最多,我就想把这些闽人的情况寻出来,一般为人熟知的略过,如陈宝琛、陈衍、林琴南、郑孝胥、黄秋岳等,选择有成就而“声名黯淡者”稍加笺释,这是第一篇,关于王湘绮的,当然他不是闽人,但陈衍对他的评价很有意思。稍后有叶长青、黄曾樾、李拔可、曾履川、江叔海、沈渝庆几位。我偶然购得一部陈衍《近代诗钞》,线装24册,我得到的这部,曾为广东一位熟知中国晚清诗坛的人批校过,此人详情我还没有查出来。我对中国近代诗坛非常陌生,但这部批校过的《近代诗钞》倒是帮了不少忙,免去我许多查考工作,希望以后找机会把这部有简单批校的书影印出来嘉惠学林。因为这些小文都给了报纸,要等刊出后,再陆续放到博客上来。  2011811日于厦门

 

《石语》笺证

谢 泳

《石语》是钱锺书1996年刊印的一篇早年谈话记录,内涉诸多近代文坛掌故,是一篇非常有趣的文字。钱锺书晚年公开此作(中国社会科学出版社),说明他很看重这篇谈话的价值。事后追记难免有个别记忆不确之处,但通观《石语》,可说语语有来历,事事有根据,足见钱锺书记性之好和读书之多之细。今人李洪岩、刘梦芙对此多有发覆,现再补充一则。

陈衍对王湘绮素所不喜,《石语》中对他多有微词。陈衍说:“钟嵘《诗品》乃湖外伪体之圣经,予作评议,所以捣钝贼之巢穴也,然亦以此为湘绮门下所骂。”钱锺书听后对答:“有沃邱仲子自称王氏弟子,作《当代名人传》,于丈甚多微词。又有杨皙子之弟杨钧,字重子,与兄同出王门,作《草堂之灵》,亦讥公不读唐诗。”陈衍笑说:“王学实少通材。”

钱锺书此处提到的沃邱仲子,是费行简的笔名。费行简早年有两本书很流行,一为《近代名人小传》,一为《当代名人小传》,即钱锺书提到的《当代名人传》,《石语》中漏写一“小”字。费心简这两本书,中国书店在1988年曾影印出版过,但《当代名人小传》所据版本易名为《现代名人小传》,有时让人产生误会,其实是同一本书。《当代名人小传》分为上下两卷,下卷中有“文人”一门,其中有陈衍。对他的评价是:“旧工为诗,专学宋贤,好为险刻,凡前人昌明博大之作,皆訾为肤熟,至谓有无难易,举不可作对,而所为诗,虽能独造,实锻炼末纯;兼治经学古文,谈经不泥恒解,间涉浅俚。由其未窥家法,古文陈义芜杂。综其所学,诗为最长,足俯仰乎半山小谷之间。(沃丘仲子《当代名人小传》第165页,上海崇文书局,1926年。)《石语》中,钱锺书对陈衍所提沃邱仲子的看法,即源于这一段话。

    《石语》中提到的杨钧是杨度的弟弟,有《草堂之灵》一书印行,是一本笔记体著作,内涉文坛掌故甚多,可惜此书流传不广,1985年湖南岳麓书社重印过此书。杨钧在《论歌行》一节中指出,近有闽人选近代诗钞,湘绮之《回马岭柏树歌》、《登泰山诗》、《六朝松歌》、《生日宴集衡城作望庐山诗》诸篇,均未入选。闽人即指陈衍。杨钧说:“所谓纱帽体者,则录之甚多。故选诗非易事,苟无高远之识,诚不可妄作主张。据近代诗钞之选本观之,其人之学识乃在宋元以后,隋唐以前之诗法,非其所知者也。偶询伯兄皙之:‘选诗者是何人?’伯兄答曰:‘一不读唐诗之人耳。’”(见该书第30页)

《石语》中钱锺书对陈衍提到的“讥公不读唐诗”,实为杨度对陈衍的评价。中国近代文人交往有其特点,友朋友间相互评价,语近刻薄,但并不可完全当真。

(本文已刊《文汇报·笔会》)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016