注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

贺宏亮:《槐聚诗存》中几首诗的修改  

2011-07-07 09:32:06|  分类: 文艺作品研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    
  傅雷、周煦良二人于四十年代中期,曾在上海创办过一种名叫《新语》的刊物。这个刊物只出版了五期。钱钟书曾在此刊发表过几篇文章,分别是连载于第一、二期的小说《灵感》和连载于第四、五期的论文《小说识小》。在第三期上虽然没有钱钟书的文章,但也有杨绛的散文《窗帘》。由此可见傅雷、周煦良二人和钱钟书夫妇之间关系较为密切。
  在《新语》第四期上,刊载有钱钟书的四首诗,以《槐聚庑诗》为题作为补白。这四首诗均收入了三联书店2001年版《钱钟书集》的《槐聚诗存》中,但文字颇有不同。
  诗人修改诗作是很平常的事情。据三联书店版《槐聚诗存》的“出版说明”,“《钱钟书集》由钱钟书先生和杨绛先生提供样书和文稿”,但书前杨绛的代序文章“钱钟书对《钱钟书集》的态度”中却说,“他(钱先生)因病住院,出《钱钟书集》的事就由三联书店和诸位友好协力担任”。
  我不懂诗,不知道也无法判别文本的差异是钱先生自己的修改,还是编辑或“友好”的修改。查了一些资料,似也未见有人谈及《槐聚诗存》的修改问题。我仅仅是制作图片对这四首诗进行文本的比较。
  末了还想提出一个疑问:在《夜坐》诗中有一句,“《新语》本”中是“迮飞不著诗徙捉”,在“三联书店本”中,作“迮飞不着诗徒作”,并有注释文字。“徙捉”是何意?我遍查不得,还请知者教我。
  (图片中横排文字为“三联书店本”,竖排文字为“《新语》本”)
  
贺宏亮:《槐聚诗存》中几首诗的修改 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

贺宏亮:《槐聚诗存》中几首诗的修改 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016