注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

龔鵬程:艷情詩的魅力  

2011-07-06 08:28:25|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鍾來因先生嘗示我錢鍾書先生與他論學之函札數通,均未曾發表者。其中頗論王次回詩。認為次回詩甚佳,但非李義山無題一路,而是韓冬郎香奩之流裔。韓冬郎體至宋已成絕響,入明方有嗣音,至王氏《疑雨集》而出類拔萃。清孫子瀟《天真閣詩集》繼起,更有出藍之勢。如此論王,頗有獨見,彌足參考。

  王次回所作多為艷體詩。這樣的詩,在從前常是被認為其體靡弱、其志亦涉於淫蕩的,故王氏名氣雖大,真讀過他的詩的人,其實並不太多。一九八四年金克木在《讀書雜誌》上撰文論清詩,就曾誤將王氏列入,不知明亡時王氏早死了。可見其一斑。

  《疑雨集》,上海涵芬樓有侯文燦注本,錢先生謂其「淺陋」。對掃葉山房丁秉衡注本、浙江抱經堂注本,則大概並未見到。但對錢牧齋之評,卻頗不以為然。他說:「《疑雨集》我四十年前看過。……錢牧齋說他:『很少用唐以後典』,真是他的照例胡說。我若有工夫或興致再看《凝雨集》一遍,可以舉出更多反證來。只記得開卷〈無題〉似有『度曲惟教唱柳君』句,柳君只能指柳永,就分明是唐後故事。柳永稱君,湊韻枯搜。下似有『猧兒閑取練香薰』,簡直凌亂不通,香是薰被,不是薰狗的。」批錢說,很犀利;末兩句,指出王次回詩的缺點,也一刀致命。而所憑的,竟然是四十年前讀書之記憶。此老記性之好,實在驚人。

  王次回詩,除了《疑雨集》之外,尚有《疑雲集》。但錢先生說:「詩不佳,也不像次回風格。……想起徐珂《可言》卷五略謂民國五年見坊間石印次回《疑雲集》,謂是秘本,凡四卷。中多竊其師俞廷瑛所作詞云云。」俞氏作品被收入《疑雲集》的,凡廿四首,錢先生記得也不差。但此僅能證明《疑雲集》中有羼入者,並不見得整個集子都是贗鼎。只不過,讀來確實該小心一些是不錯的。

  此外,錢先生對於這類艷體詩的讀法也有些意見。古人常瞧不起艷體,所以看見這類詩,往往就從「寄託」方面去解釋,論李義山、韓冬郎,乃至王次回都不免如此。錢先生則認為像「滄海月明珠有淚」被解釋說是懷念李德裕、「藍田日暖玉生煙」被解釋為是指令孤綯,乃「想入非非,蠻湊強攀」,「尚不足比於猜謎,而直類圓夢,解讖。心思愈曲,膽氣愈粗,識見卑下」。以寄託解王次回詩,他也認為是「不知所云」之舉。

  函札論學,是我國學人的傳統。錢先生這些函件中顯示的詩論也很有價值。鍾先生已謝世,其家人後學將來不知是否能刊布這批書信,故此處略為徵引,或不為無益。

  為什麼談台灣詩事而徵引這批錢先生論王次回的函札呢?因為台灣聯經出版公司恰好出版過鄭清茂先生校注的《王次回詩集》。這是迄今為止最好的一本王次回詩注。考、校、注都好。前者對王次回詩生平及詩藝的介紹,寫來不蔓不枝,亦見功力。可惜錢鍾書先生未能見到,有志注釋王次回集的鍾先生大概也還未能參考,故值得特別介紹。

  這當然也不是替聯經公司做廣告。因為我去門市部問過,此書早己售罄。這書並不太容易讀,王次回的名氣也實在並不甚大,為什麼其他詩人詩集都嚴重滯銷,而此老骨董居然還不太能再找到?或許,這就是艷體詩的魅力吧!

  以錢鍾書先生來說,他的記性雖然不壞,但誤記之處著實不少,如將陶弘景「聊以自怡悅,不堪持贈君」誤為李白詩;把陳季常怕老婆河東獅吼事,誤為秦少游;把道教中說人大腦中九宮之一的「洞房」,誤為夫婦交合的洞房等等,不一而足。唯獨對王次回的艷情詩,讀過四十年了,還記得如此之牢,大概也就是由於這種魔力。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016