注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺书曾批桑塔格“立说未圆”  

2011-07-31 09:47:17|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    724日香港书展上,张爱玲文学遗产执行人、宋淇之子宋以朗举办了题为“我的父亲与钱锺书”专题讲座,与读者讲述宋淇与钱锺书夫妇间交往的故事。讲座期间,宋以朗透露,宋淇与钱锺书夫妇间来往书信共138封,目前宋家手上有钱锺书写给宋淇的60多封信,现在正整理中,将来或会出版,或会送给杨绛。

钱锺书曾批桑塔格

讲座上,宋以朗透露,宋淇、钱锺书于抗战末期,经傅雷介绍在上海相识,他们常常到傅雷家中夜谈。宋淇于解放后移居香港,跟钱锺书的联系断了三十年,直到1979年才恢复通信。

上世纪80年代初,宋以朗从美国写信向父亲宋淇推荐苏珊?桑塔格著作《疾病的隐喻》,宋淇阅后,又向钱锺书先生介绍,钱锺书先生看后,致函宋淇,称桑塔格有“立说未圆”之处。“钱锺书在119日回信说:‘Sontag书极伶俐,然正如其Against Interpretation(桑塔格著作《反对阐释》),偏锋甚锐,而立说未圆。例如tuberculosis〔肺结核〕诚如所言藉metaphor〔隐喻〕以逃避惨痛现实;cancer〔癌症〕则on her own showing〔据其所示〕似未可相提并论。Tuberculosis:病妇成为十九世纪末文学中典型(La femme fragile〔脆弱女郎〕)(见《管锥编》753页注5),告兄资谈助,聊补Sontag书所未及云。’其实《管锥编》引文见于论《太平广记》卷二六二《不识镜》一则,内容其实跟癌症没任何关系,只是文末写道‘欧洲十九世纪末诗文中有“脆弱女郎”一类型’”。

宋以朗或将信件还赠杨绛

宋淇寄给钱锺书最后一封信,是1989119日,钱锺书给宋淇的最后一封信是1989115日,提到“然精力大不如前,应酬已全谢绝。客来也多不见,几欲借Greta Garbo:‘I want to be alone’为口号,但恐人嗤我何不以尿自照耳。呵呵!

宋以朗说他正在整理这批书信,“杨绛手上有很多宋淇写去的信,我或许会把钱锺书写给宋淇的信归还给她,不希望将这些信拆散了。也可能结合两部分出版,但现在还有难度,无法立刻出版。”

2011-07-26 南方都市报 南都讯 记者陈晓勤 发自香港

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016