注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

叶廷芳、陈村等:千古美谈  

2011-07-26 20:01:12|  分类: 杨绛-家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《坐在人生的边上——杨绛先生百岁答问》于78日在笔会见报后,在社会上引起热烈反响。这位世纪老人在答问中显示出来的情怀、信念,及生命状态,深深打动了无数读者,他们发来留言或文章,谈感想与祝福。我们特选登部分文字和大家分享。 ——编者

月初,正出门在外,突然接到友人通报:“你不是一直惦记着杨绛先生的百岁生日吗?看今天的‘笔会’!”回来赶紧找出78日的“笔会”,果然使我两眼豁亮:首先映入眼帘的是居于通栏笔谈中间的杨先生的大幅近照:她那两眼炯炯有神、面部刚毅的表情以及至少有一半尚未变白的乌发,让我精神一振,恰与我昔日写的《外柔内刚的不屈女性》暗合。而这一视觉冲击又与通篇笔谈的阅读感受一致。笔者与杨先生在一个单位相处几近半个世纪,一向认为“柔”是杨先生的外部表象,“刚”才是她的内在本质。“笔会”的这一大举措真是精心制作啊!问题有针对性地提出,围绕诸如育人、做人、治学、为妻等根本问题展开,而杨先生恰恰在这些问题上积百年之修炼,一生之思考,句句掷地有声,条条堪称楷模!

笔者为学一生,查阅过的作家、学者数以千计,却从未发现哪位有幸享有百岁长寿的;今世享有此寿者虽不再个别,但能有杨先生如此丰富之业绩、透彻之思维、淡泊之境界、清晰之谈吐、轻捷之步履,实是罕见,而且以其百岁之高龄,依然再译一部长篇经典名著,毅然再核校一遍已奠定经典译著地位的《堂吉诃德》,甚至还精心为丈夫编辑了20卷存稿!这样的年龄,这样的毅力与效率,可以说是新世纪以来学界最动人的传奇了!此乃吾侪福祉,喜当齐身恭拜。相信此将留下千古美谈。

叶廷芳

杨绛先生百岁,大喜。引她的话比什么话都好。她说:好读书。她说:爱自己,也要爱别人。她说:爱丈夫,胜过自己。她说:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。她说:细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。

我读过杨绛先生写的《洗澡》、《将饮茶》、《干校六记》、《我们仨》,她翻译的《小癞子》、《堂吉诃德》。读过她先生钱锺书先生写的《写在人生边上》、《人·兽·鬼》、《围城》、《宋诗选注》、《槐聚诗存》和一点点《谈艺录》、《管锥编》。两位前辈智慧而安静,为文化忙碌一生,立有大作为,为人为文均令人崇敬。

恭祝杨绛先生生日快乐!健康,幸福!

陈村

杨先生创作了属于她自己的一部《斐多》。这是一篇受过中西文化教育的,主要生活与思考并写作在20世纪中国内地的,中国自由主义精英知识分子“坐在人生边上”的百岁问答。

何频

读了这篇访谈,正如我一直感悟的:一张平静、宽容、温和的面容下一定有足够强大的内心在支撑着。

关于“新女性”与“灶下婢”两个角色的自然顺接,“忍生活之苦,保其天真”与“追求自由,张扬个性”对立的问答,关于“人生几重境界”的淡然对之……以及学术上“信、达、雅”的严谨再严谨的态度,都是何等超然的一种境界,又是那么自然。就是这样一位有极高才华与修养的老人坐在人生的边上,说着“我得洗净这一百年沾污的污秽回家,没有登泰山而小天下之感,只在自己的小天地里过着平静的生活”,她淡然的话语该洗去这尘世多少污秽!

红雨

这就是人说的具有历史意义的文章吧。读得进的人,会改变人生的。

吴建国

她保护了钱大师的一生!

梦宅

杨绛先生,我仰慕的长者,喜欢她平实的文字和处惊不变的人格魅力。看了她的百岁答问,想对朋友说,无论活到多大的岁数,我们从花甲之年起步。“平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。”

猫头鹰

杨绛虽是百岁老人,可读她的话却像初升的太阳,一片天机。看了杨先生对钱锺书的叙述,知道他还有自己的另一个世界。想起他晚年的两句诗“不图剩长支离叟,留命桑田又一回”。悄悄地为杨先生“我和谁都不争”唱赞歌!

日期:2011-07-17  来源:文汇报

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016