注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

张佩芬:一封终于发出的信  

2011-07-23 07:16:08|  分类: 杨绛-家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“笔会”为杨绛先生祝百岁寿辰,恰好给我提供了一个机会,终于把一封未能发出的信发出去,宣泄了我与文俊积贮着的一些情愫。姑且先将那封信抄录如下:

亲爱的杨先生:

今天提笔给先生写信,眼前不由得出现了二十年前的那个小本子。土生同志将那个小本子传到我们手上,说杨先生八十大寿即将来临,她怕烦扰大家一一去向她祝寿,便委托土生让大家把要说的话,写在上面,好让她慢慢细读。我们当然能领会杨先生的好意。记得文俊题的是“仁者寿”,我则抄录了歌德在《浮士德》里写下的一句名言:让生命之树长青。后来听说钱先生看到小本子,对大家的祝词都很欣赏。二十年倏忽而过,先生以百岁高龄依然果实累累,青春常在,怎不愧煞我们这一辈“后生”呢!

随函附上小玩意儿两件聊充贺礼。那只白玉小佛手是文俊从地摊淘得,不是什么精品,先生可在洗净后(当然我们已洗过多次)随意把玩,据说对老年人活络关节不无好处。为配上一根好看些的绒线我倒是费了一番功夫的,金墨二色,似乎还算雅致。另一件小挂饰是个快乐的小囡囡,盼能给先生带来一些愉悦。

生怕打扰先生,我们就不上楼了。我们会打电话让你家的小阿姨下来拿的。祝身体健康,万事顺遂!

这封信写于去年7月。写完信,我们给杨先生家去了电话,告诉接电话的那位女士,我们打算明日上午送去,届时让小阿姨下来收一收。不料挂下电话不久,即获杨先生本人来电,嘱说:天太热,千万勿来。又说:其实她要到明年的7月才能算真正活到百岁。至于能不能活到,还是未定之天呢。你们秋凉后再来,见了面可以说说笑笑,那多好呢。

放下电话,我告诉文俊。我们二人不禁百感交集。老人心境是这样的平静坦然。杨先生在她的《走在人生边上》中强调说“人生一世,无非是认识自己、洗练自已”。她的纯真品性在与我们有关的这件小事上也体现了出来。

日期:2011-07-17  来源:文汇报

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016