注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

《钱基博集》(第一辑)出版  

2011-06-02 20:28:22|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钱基博集》(第一辑)出版 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究 

《钱基博集》(第一辑)出版


近日,国内收录最为齐备的钱基博先生文集——《钱基博集》(第一辑)由华中师范大学出版社正式出版。此举无疑是学术界、出版界的一件盛事,对于研究钱基博生平及其学术思想均具有重要价值。

钱基博(1887-1957),字子泉,别号潜庐,江苏无锡人,钱钟书先生之父,现代著名学者、文史专家和教育家。历任上海圣约翰大学、北京清华大学、上海光华大学、无锡国学专修学校、浙江大学、湖南蓝田国立师范学院等高校国文系教授,或兼系主任、文学院长等职;抗日战争胜利后,出任武汉华中大学(今华中师范大学)教授,直至寿终。

在钱先生长达五十余年的教书和治学生涯中,博学精思,著作等身,于经、史、子、集四部之学均有专门论著,数量之众多,门类之齐全,学理之精深,文字之典雅,罕有其伦;平生尤以擅长章学诚文史校雠之学著名。自谓诂经谭史,旁涉百家;集部之学,海内罕对;子部钩稽,亦多匡发。因此被钱仲联先生誉为中国现代学术史上真正全面精通经史的一代硕学通儒、文章巨擘。可惜的是,由于诸多的历史原因,长期以来,我们都缺少一部汇总钱基博先生各类著述的文集,这与他的学术地位极不相称,也不利于民国学术史的研究和展开。

文集主编傅宏星先生积十年之功,在海内外广为搜求,编成了这部千万字的《钱基博集》,并被纳入华中师范大学出版社“十一五”期间的重点出版选题。出版社组织专业编辑力量,成立专门的工作小组,经过三年多的努力,终于将《钱基博集》(第一辑)出版,其它各辑亦将陆续推出。

《钱基博集》(第一辑)收录了《中国文学史》、《现代中国文学史》、《经学论稿》和《孙子章句训义》四部著作。与之前单行出版的钱基博作品相比,此次出版的《钱基博集》具有三个新特点:首先,其中有一大批珍贵的钱氏散篇文章和自印本、稿本首次刊布,如原先分别收藏于北京、上海、无锡和湖南等地的文献资料,从未整理出版,此次收入文集中,得以与读者见面。其次,通过系统全面地梳理钱氏论著的版本异同及分布情况,澄清了既往整理出版中的一些错讹、混淆之处。此外,在辑录钱氏著述时精心选择版本并进行细致校勘,从而保证了文集中所录文稿更为完善,更能反映钱基博学术的全貌。

 

(华大出版网)

 

丛书名:钱基博集

书名:现代中国文学史

主编:傅宏星

校订:郭 

定价:49.00元

书号:978-7-5622-4850-7

 

丛书名:钱基博集

书名:孙子章句训义

主编:傅宏星

校订:傅宏星

定价:43.00元

书号:978-7-5622-4851-4

 

丛书名:钱基博集

书名:中国文学史(上、下)

主编:傅宏星

校订:曹毓英

定价:95.00元

书号:978-7-5622-4852-1

 

 

丛书名:钱基博集

书名:经学论稿

主编:傅宏星

校订:傅宏星

定价:56.00元

书号:978-7-5622-4849-1

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016