注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

李昕:对新版《钱锺书集》的一些说明  

2011-03-18 19:55:27|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在《钱锺书集》第二版出版之际,请允许我介绍一下有关新版《钱锺书集》的一些情况。

首先,需要说明,这次生活、读书、新知三联书店出版的《钱锺书集》第二版不是2001版的简单重印,而是经过重新编辑校对,重新设计排版并进行了虽数个别情况但却必要的修订的。但是我们没有将这一新版本称之为“修订版”,其原因有两个:一是学术著作内容上的修订应由作者亲自主持,而如今本书作者已经过世,其他人无法代替作者履行这一责任;二是我们进行的所谓“修订”一般来说仅限于编辑范畴,主要包括对编排形式进行调整和对第一版中的排校错误进行订正,而不包括对内容的修订。

其实,采取今天的方式出版《钱锺书集》第二版,三联书店是经过了反复磋商和再三研究的。《钱锺书集》第一版至今已经脱销了几年,延至今天才出版第二版,其中很重要一个原因在于我们先要以严肃审慎的态度,决定第二版的编校原则,然后才能在这个原则指导下开展工作。

大家知道,涉及第一版是否需要修订和如何修订的问题,学术界是有过一些讨论的。问题主要集中在作者征引文献的做法上。过去,学术界一些读者曾对书中某些引文的准确性提出过疑问,为此,三联在过去几年里也曾委托有关专家对《管锥编》和《谈艺录》的引文进行过全面的校核。但是,在此次再版之前,我们认真地征询了相关领域的专家、学者,也包括出版界前辈的意见,最后大家达成一个共识,就是对已经故去的老辈学者的作品要充分尊重原作,尽量保留其本来面貌。特别是作者已不在世,对作品的任何改动都要有充分的理由和依据。在这个前提下,对钱锺书先生征引文献的做法,究竟要不要改动?各位专家比较了多种方案,最终决定保持作品原貌,不对征引文献做“修订”。这是因为,一来钱著征引文献数量极大,古今中外,版本情况非常复杂,校改不慎,会弄巧反拙;二来钱先生的征引方式、著述风格,在他生活的那个时代,是许多学者通行的做法,非他所独有,可以说是个时代性的学术风气。所以,保留那样一种著述面貌,既是对作者本人的尊重、理解,也是对今天的读者,对学术史的负责。

基于以上考虑,我们的新一版工作在编排体例上也基本保持了第一版的原则做法,尽量保持了经典作品的连续性。这是我们做好第二版的基础。新版《钱锺书集》有所变化之处主要体现在下面几个方面:

第一,在确属出版社编辑工作的范围内,发现问题一定改正,对初版中误植的文字、标点等排校错误,此次都予以了订正。

第二,在编排上也有一些调整。比如,《管锥编》有大量的增订插补文字,写于不同年代,分为“增订一”至“增订五”这样五个部份。钱先生生前指明了这些增订文字应该插入的页码,但没有指明插入哪一段落,因而三联第一版有少部分插入位置不够准确,此次经过一一复核,对不适当者作了调整。再比如,《谈艺录》中包括“补遗”、“补订”、“补正”三部份插补文字,其中的“补订”文字,第一版即是按照钱先生生前直接指明具体位置进行的插补,我们不做变动;而“补正”文字插补位置钱先生生前没有说明,第一版插入位置有不妥当的,这一版也稍作调整。这三部份插补文字写作时间相差很远,其中的“补遗”文字是1948年开明书店出版时已经包括的,而“补订”和“补正”则是八十年代以后补写的。三联第一版将三部份插补文字都排成同样字体,这一版则进行区分:将“补遗”文字的字体归入正文所用的宋体,将“补订”和“补正”文字改排仿体,以便于读者区分作者四十年前和四十年后两个不同时代对于同一问题的论述。

第三,在整套书的版式安排方面,我们也做了一些调整,主要是为了便利读者阅读使用,比如,选择更适当的字体字号,适当增加每面文字量,疏密程度以不致产生阅读疲劳为限,这样可以尽量压缩篇幅,降低定价。在书眉安排、页码编排、参见标示等细节上都有所改善,总之,使编排更为合理,也更为实用、方便。

第四,在装祯设计上,我们仍然聘请了两岸三地著名的设计师陆智昌先生作为本书的美术设计师。全书的设计典雅、大方、精美。整套书由原先的1013册改为1010册(《谈艺录》两本合一,《管锥编》六本合四,其余五本未变)新的封装采用了最新工艺(电雕制作烫金版)和新材料,更突出了这套经典作品内在的精神境界。尤为难得的是,杨绛先生重新题写了十种书的书名,设计师将其一一置于书脊上,这样,延续了过去钱先生著作往往由杨绛先生题签的一贯做法,这也是读者非常熟悉,非常亲切的,也使得整套书的风格形态上更具有书卷气。

经过这样的重新编校和重新设计、制作,我们可以确信《钱锺书集》第二版的编辑质量和制作水准在第一版的基础上有所改进和提升。希望它的出版能够受到学术文化界广大读者的欢迎。

最后,我要借此机会感谢江苏新华发行集团对于《钱锺书集》第二版的出版发行所给予的极大的支持。江苏新华发行集团是一间实力雄厚的书刊发行企业,在发行网络和发行渠道方面拥有显而易见的优势和能量。三联书店长期以来一直期望在图书产业链的下游寻找亲密的战略合作夥伴,江苏新华发行集团与三联的合作正是有利于双方各自发挥资源优势的一种尝试。我们希望此次《钱锺书集》的合作对于双方来说是一个良好的开端。在这个基础上,我们将进一步探讨双方各种合作的可能性和现实性,以期真正实现强强联合,优势互补,为双方创作双赢局面。

祝《钱锺书集》第二版发行圆满成功。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016