注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

安迪:装模作样  

2011-11-04 12:46:59|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      如果这个世上还有人把中国古籍全部读过一遍(有的甚至不止一遍),那么这个人只能是钱锺书先生。

      看到刚出版的《钱锺书手稿集·中文笔记》,更加坚定了这个论断。洋洋二十大册,一万多页。究竟涉及多少本书,还未及仔细统计,仅第一册就涉及三百多种古今著作(不过有的仅存一两页残稿)。密密麻麻,字迹潦草难辨,一如以前出版的《容安馆札记》。相比《容安馆札记》,这一次,整理者花了更多心思心血,做了一个目录,方便查阅。

      可以说,除了范旭仑,几乎没有第二人能把钱先生的这套《手稿集》通读一遍。我还是像读《容安馆札记》那样,挑好玩的容易读的大致翻阅。《手稿集》第一册最后两页为民国廿六年(1937)一月一日到一月六日的日记残页,元旦那天记:“季(杨绛)读《论语》,因与言:孔子性情语笑,跃然纸上,而经生学究将此老说成不通人情,可恨之至。孔子于门弟子偏爱颜渊,人之所知也;亦偏爱子路,则非善读书者不知。《论语》一书于三千弟子中,惟写子路最生气□出。孔子之斥子路,皆所谓其实深喜者。”杨绛《走到人生边上》有一篇谈《论语》之趣,说孔子最爱重颜渊,却偏宠子路。又记钱锺书曾问过她:“你觉得吗?孔子最喜欢子路。”杨绛说也有同感。他们对子路的看法达成一致,可能就是钱先生日记中所记的那个时候。钱先生还说,有人欲仿效Reman写《耶稣传》那样写孔子传,那子路就是圣保罗一样的人物。

      同天日记还记:“剪发洗头。……欲留颊须,为季斥妆模作样而罢。”钱先生年轻时装模作样,不止留颊须一项,吴忠匡回忆抗战时钱先生在蓝田国立师范学院,出门都提着手杖,有一次在同事徐燕谋的宿舍里闲话,钱先生说得兴起,挥着手杖,手舞足蹈,在徐燕谋的蚊帐上戳了好几个窟窿,大笑而去。或许杨先生没跟去蓝田,没人斥他,任由钱先生装模作样提着手杖。呵呵!

      《深圳商报》2011.11.2

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016