注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

安迪:紫膛色瓜子脸  

2011-11-30 17:07:46|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄克回忆他在一九八五年秋天随周振甫去拜访钱锺书先生。说起《金瓶梅》的人物描写,钱先生说《金》写“紫膛色瓜子脸”美人,跟《玉蒲团》写“麻子脸”美人一样,都是为前人所未道,比之《红楼梦》写服饰长相千篇一律强多了。(见二○一一年十一月十四日《深圳商报》黄克文“忆周振甫、钱锺书先生”)

《钱锺书手稿集·中文笔记》有两处读《金瓶梅》的笔记摘录,一在第八册(硬皮本八),一在第十九册(小本六)。第十九册的《笔记》中摘录了《金》三十三回中介绍王六儿的一段文字:“他浑家乃是宰牲口王屠妹子,生得长佻身材,瓜子面皮紫膛色,约二十八九年纪……”钱先生加批语曰:

“孟玉楼之麻、王六儿之黑,皆选色及之,一破套习。”(《笔记》第十九册328页)估计钱先生注意到这段描写时,《管锥编》已出版,就在《管锥编增补》中加了一段:

“‘雪肤’、‘玉貌’亦成章回小说中窠臼。《金瓶梅》能稍破匡格。如屡言王六儿‘面皮紫膛色’、‘大紫膛黑色’(第三三、六一回),却未尝摒为陋恶,殆‘舜英’、‘苕荣’之遗意欤?”(《管锥编增补》13页)

在《笔记》批语“孟玉楼之麻”下,钱先生又加两条批注:“《绿野仙踪》36回金钟儿瓜子粉白面皮上有几粒碎麻子儿”;“《红楼梦》46回鸳鸯两边腮上微微的几点雀斑”。

钱先生两次读《金瓶梅》并做笔记摘录,估计一在上世纪五十年代,一在八十年代。一九七九年钱先生出访美国,在柏克莱加大与美国学者讨论,谈到《金瓶梅》时钱先生说有三十多年没碰这本小说了(水晶《两晤钱锺书先生》),可能是大致而言。八十年代,钱先生重读《金瓶梅》,摘录的不少段落都是前一次笔记中已经摘录过的,可见感兴趣的话题,几十年未变。至于抄录的是些什么内容,很多都不能说,有兴趣的读者还是自己去看吧。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016