注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

清华大学举办钱钟书手稿集出版纪念活动  

2011-11-22 19:19:35|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学举办钱钟书手稿集出版纪念活动 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

冬日的清华园,落叶铺径,清新干冷,温暖的阳光透过清华大学人文社科图书馆巨大的玻璃窗,洒落在馆内,馆内温暖如春。1121日,钱钟书先生101周年诞辰之日,由清华大学教育基金会、清华大学国家大学生文化素质教育基地、学生处、文科处、校友总会和档案馆联合主办,清华大学人文社科图书馆承办的《钱锺书手稿集·中文笔记》出版纪念活动,正在这里举办。

  活动仪式上,清华大学教育基金会理事长贺美英及主办单位负责人和清华师生一起,满怀敬仰之情,共同缅怀这位老学长,深切感受他丰富的精神世界、深厚的文化学养和令人惊讶的读书求知历程。

  贺美英表示,举办此次活动非常有意义,很多同学都觉得钱钟书是天才,很有天分,我们看了手稿就会明白,他很有才气,但这也是刻苦学习、潜心钻研的结果。这些手稿,集中体现了他的学术精神和学习精神。举办这个活动,就是希望同学们在今天社会急速发展变化过程中还保留有我们老学长、老前辈潜心研究学问、一心认真学习的精神,而不被当今社会上的浮躁精神所影响。要让同学认识到,任何事情的成功都是艰苦努力、长期奋斗的结果。

  据了解,《钱锺书手稿集·中文笔记》为全二十册影印版,由杨绛先生精心整理,201110月由商务印书馆出版发行。笔记中展示了钱钟书不同年代、不同时期的中文笔记原貌,不仅包括了《诗经》、《论语》、《史记》、《全唐诗》、《全宋词》、《红楼梦》等经典,还大量涉及历代文人诗文别集、笔记小说、野史杂谈、尺牍书札等。

  《钱锺书手稿集·中文笔记》责编陈洁表示,手稿资料反映了钱钟书先生不同时期治学的经历,他自始至终都是非常勤奋的,给我们很大的启示。他在笔记本的边边角角都记满了文字,这种有意识的资料汇集和思路整理过程,值得同学学习。

清华大学学生仔细研读《钱锺书手稿集·中文笔记》

  记者在活动现场看到,展厅的三个展柜中,陈列着钱钟书的中文笔记手稿,同时播放着百岁学者杨绛女士为书稿成书的录音。馆内大厅里还陈列着介绍钱钟书先生生平、著作研究的展板,同时配有先生的多张黑白老照片。

  据悉,杨绛先生已将钱钟书先生的所有手稿全部捐给清华,现收存在清华大学档案馆。《钱锺书手稿集·中文笔记》出版后,杨绛先生将两套手稿赠送母校。一套收在清华大学档案馆,另一套保存在清华大学人文社科图书馆。清华大学人文社科图书馆馆长赵熊告诉记者,文科图书馆将把《钱锺书手稿集·中文笔记》陈列出来,供广大同学阅读,并开展日读一页活动,长期坚持每天翻一页手稿集,请同学们来品味、学习钱钟书先生的治学精神和方法,陶冶情操,充实自己的文化知识内涵,激励清华学子勤奋学业、积石成山。

《钱锺书手稿集·中文笔记》

  追溯时光,记者仿佛看到了一个青春年少、极富锐气的钱钟书走过近一个世纪精神之旅的心路历程。照片上,一位戴着黑边眼镜的老人,带着睿智的“钱氏”微笑,大师去矣!他给我们留下的是一座文化的宝库、精神的粮仓。

 来自清华人文学院的大四学生朱瑞婷表示,从前钱先生在自己的心中一直都是天才型的学者,而今天发现天才的背后是他的勤奋努力。她表示,自己也要像钱先生学习,勤奋学习,勤做笔记,勤读书,坚守住自己内心的一片学术净土。

  来自数学系的钱天琛同学表示,自己是钱钟书先生的崇拜者,从前就看过不少钱钟书先生和杨绛先生的著作,今天对钱先生和杨先生有了更多的了解。钱钟书先生读遍图书馆的志向令人敬佩,能在出过这样大师的大学学习是非常荣幸的事情。自己今后会多读书,不断提高自身的人文素养。

  据悉,《钱锺书手稿集·中文笔记》出版纪念活动展览将持续到1219日。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016