注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

安迪:“以溺自鉴”(上)  

2011-11-20 19:28:11|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴忠匡在《记钱锺书先生》一文中回忆说,当年郭沫若的《李白与杜甫》和章士钊的《柳文指要》出版,钱先生从河南明港干校写信给他说:“郭、章二氏之书,几乎人手一编,吾老不好学,自安寡陋,初未以之遮眼。”

其实钱先生是读了《柳文指要》的,还做了十几页的摘录笔记(《钱锺书手稿集·中文笔记》第十四册7—18页),前有一段总评:“为柳之佞臣已殊可笑,因而不恤为韩之谗人,则可笑且可厌矣。于韩之文之人及一语尊韩者,莫不丑诋。盖恶讼师(‘大律师章士钊’)面目而未具恶讼师唇舌,仅以大声叫嚣、大言恫吓了事而已。理路茅塞,词笔芜秽,老革故颜作乔坐衙态,高谈文事,所谓何不以溺自鉴也。”

这类总体评论,在全部《笔记》中并不多见,大部分笔记仅是摘录间加批注而已。钱先生给吴忠匡的信中还说:“章文差能尽俗,未入流品。胡适妄言唱于前,先君妄语和于后,推重失实,流布丹青,章亦居之勿疑。”信中还说当年钱老先生(钱基博)要钱先生去访候章士钊,假如“当年遵先君命,今日必后悔”。虽然钱先生看不上章士钊,但他不仅读了《柳文指要》,章的前一本著作《逻辑指要》也是读过的,并做了摘录(《笔记》第六册456页)。

在总评上,钱先生又加了一段话(可能是后来加的):“此书与郭沫若《李白与杜甫》用意相类,均为逢迎主意之作。惜皆未闻祝枝山《罪知录》。枝山斥韩尊柳、斥杜尊李大旨,见《香祖笔记》引。”查王士禛《香祖笔记》卷一,引祝允明《罪知录》“历诋欧、韩、苏、曾六家之文”的话,“谓韩(愈)伤易而近儇,形粗而情霸,其气轻,其口夸……惟柳(宗元)如冕裳珮玉,犹先王之服法。”又说祝“论唐诗则尊(李)太白为冠,而力斥(杜)子美,谓其以村野为苍古,椎鲁为典雅,粗犷为豪雄,而总评之曰外道”。钱先生《笔记》第十九册读《香祖笔记》摘录了这段文字(417页)。

.

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016