注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺书中文手稿影印出版 11月将展出其手稿真迹  

2011-11-01 09:14:31|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        全20册、由杨绛先生精心整理的影印版《钱锺书手稿集·中文笔记》已由商务印书馆推出。首都图书馆还将于11月举办钱锺书手稿展。

        在首都图书馆和商务印书馆联合举办的出版座谈会上,翻译家李文俊,中国社科院外国文学研究所研究员叶廷芳、薛鸿时,副研究员张佩芬深情回忆了他们与钱锺书、杨绛两位先生的交往以及钱先生不慕名利、专意治学的故事。百岁杨绛先生因身体原因不能到场,特地录制了一段录音表达感谢之情:“钱锺书年轻时曾对我说过一句心里话,他说:‘我志气不大,但愿竭毕生精力,做做学问’……但钱锺书对我国古典文学的研究,大部分没能完成,而研究西方文学的书,影儿都没有呢。他今天准是又高兴,又得意,又惭愧,又感激。我是他的老伴,能体会他的心意。”

       商务印书馆方面指出,《中文笔记》涉及3000种以上中文著作及少量外文著作,记录了钱锺书许多未及完成的著述计划以及为此准备的著述材料、心得。这些对后学者都极具启发意义。另商务印书馆将尽快启动《钱锺书手稿集·外文笔记》的编辑工作。

                         文章来源: 北京晚报
 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016