注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

安迪:“咀尔不摇牙”  

2011-11-13 21:51:10|  分类: 《钱锺书手稿集· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《钱锺书手稿集·中文笔记》最早记于何时,已不可考,但最后记于什么时候,却可以分析出来。最后一本硬皮本(第三十四本)最后一篇笔记,是读《郑孝胥日记》(劳祖德整理)的摘录。

劳祖德整理的《郑孝胥日记》由中华书局一九九三年十月出版。钱先生读到此书当在此以后。而这一年的三月钱先生刚动了一个大手术,于三月底出院。次年夏天钱先生再次住院,直至一九九八年十二月十九日去世。

钱先生以八十三岁高龄的衰病之身,通读了五大册《郑孝胥日记》,做了三十四页摘录,间有批语。《日记》光绪二十四年正月三十日,郑孝胥对(何)眉生说了一段“借日人之力以鼓各省之气”的想法(原文载《日记》第二册,644页),钱先生抄录了这段话,加批语道:“识暗语夸,囊中智不过如此,然已为后来满洲国张本。”(《笔记》第十七册,343页)民国十一年十二月初十:“信芳来邀饭于益都处。”(原文载《日记》第四册,1936页)钱先生抄录这句话后加批注:“周信芳极亲善。”(《笔记》第十七册,361页)

光绪三十一年正月廿二日《郑孝胥日记》中有云:“中国已腐烂,吴质所谓‘咀尔不摇牙’者矣。”(原文载《日记》第二册,979页)钱先生抄录了这句话,批曰:“不知何出。”(《笔记》第十七册,348页)通过谷歌,很容易就查到这句话出自《三国志·魏书二十一·吴质传》裴注引《质别传》,是吴质骂曹真的话:“曹子丹,汝非屠机上肉,吴质吞尔不摇喉,咀尔不摇牙,何敢恃势骄邪!”《笔记》第九册(硬皮本十一)有读《三国志》笔记二十四页,其中抄录了《吴质传》裴注的一段话:“《魏略》:吴质自以不为本郡所饶,谓司徒董昭曰:‘我欲溺乡里耳。’昭曰:‘君且止。我年八十,不能老为君溺攒也!’”(《笔记》第九册,251页)钱先生在“溺攒”二字下加了圈点,特别留意,后来果然用进了《管锥编》中(第四册,1518页)。而吴质这几句骂人的话,却未引起钱先生的注意。

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016