注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

101岁博导:我曾和钱锺书“作弊”  

2011-01-03 10:48:52|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

姓名:叶谦吉

性别:男

民族:汉族

出生时间:1909625日(农历己酉年五月初八)

生肖:鸡

居住地点:沙坪坝区渝碚路街道津南村211

生育:一儿一女,儿子叶维能已去世,女儿在美国。

健康状况:身体硬朗健康,性格豁达健谈,思维敏捷记忆力好。百岁后虽听力有所下降,但仍能自理生活,每天坚持散步、养花、看书、看报、看电视。

生活习惯:生活在书香家庭,非常注重科学养生。每日三餐按时就餐:早餐吃牛奶、咖啡、八宝粥;中餐和晚餐,饭菜适量,鱼虾不间断。不抽烟,不喝酒,饮淡茶,喜甜食。夏天每天早上700起床,冬天800起床,散步走到南开中学大门口返回家里,闲时庭前院内养花。

特殊习惯:每天早上阅读一个小时的英文报纸;每晚看完电视后吃夜宵,吃少量西式点心或两三片水果。

家庭环境:自1937年来渝就一直住在南开中学老宅。现和儿媳、孙女一道居住,子孙孝顺,其乐融融颐养天年。

 

  

说叶谦吉是重庆最有成就的百岁老人,一点不为过。他是中国生态农业理论与实践的奠基人,为中国生态农业建设做出了卓越贡献。直到现在,他仍在进行新的研究探索。

叶谦吉,1909年生于江苏无锡,从事高教70多年。1933年金陵大学农业经济系毕业,之后任南开大学经济研究所教员、研究员、教授;1936年—1938年获美国洛克菲勒基金会优秀青年教师奖学金和哈佛大学工商管理研究生;1944-1945年任联合国粮农组织高级访问学者;1948-1952年任重庆大学经济系主任、教授、硕士生导师兼学校副秘书长;1952年调任西南农业大学总务长兼教授。1988年被国家评审为一级终身教授,1991年被国家评审为博士生导师,1993年被国家评审为博士后流动站研究导师。

  不当医生立志要求学

“我出生在江苏无锡堰桥一个农民家庭。祖父是晚清的秀才,也算是书香门第。但后来家境败落,到我上学时已经非常贫困。”叶老现居住在位于南开中学的家,他回忆说:“小学后祖父便送我到城里一间药铺当学徒,老板非常喜欢我。但到了第三天,我便在半夜悄悄地离开了。同村人都很不能理解,但他的回答很简单:“我要读书!”

父母看他求学心切,就把他只有几岁的小妹妹以200块银元卖给乡里一个大地主做童养媳。这事被他知道了,他跑到地主家里死活要接妹妹回家。“我宁愿不读书了,也不能牺牲妹妹的幸福。”

把妹妹接回家后,在上海海关当科长的堂兄得知他求学有恒心,便写信对他说:“我可以资助你读书,但你要用英文写一篇文章告诉我你为什么要读书。”叶谦吉在回信中写道:“一、毕业后绝不当地主。二、不当医生。邻居有位医生,放高利贷剥削了很多贫农。三、立志像祖父一样当一名教师,让那些贫苦人家的孩子都能读书。”堂兄看了他的信之后,非常满意,决定支付他的学费和生活费。

与钱锺书一同“作弊”

叶老回忆说,他与钱锺书是在江苏苏州桃坞中学相识的。有一次,他到钱锺书的房间和他一起画解析几何课的图。他看到钱锺书没画好,便说:“这种图交上去一定不及格。我来帮你画,保证你得甲等,你帮我写中文作文。”钱锺书高兴地答应了,结果他们俩都得了甲等。提及这段往事,叶老笑着说:“没想到一辈子唯一的‘作弊’,竟和大文豪钱锺书合谋而为。”

叶老说,钱锺书有个很好的习惯,就是读字典。他的字典很有名,每当读到新的字词,他就在字典的空白处做注释,最后字典写得密密麻麻的。后来,他从英国回来,英国欲花300万英镑买他那本字典,但是他坚决不卖。最后,这本字典被保存在中国博物馆。

其实,叶老也喜欢字典,他的那本英文字典的边边角角都标注了很多注释。他还编订出版了《英汉农业经济词典》。

美国归来要报效祖国

1936年叶谦吉荣获美国洛克菲勒学术基金会优秀青年教师奖学金,并且获得到美国旅行参观访问的机会。同年被保送到美国康奈尔大学研究生院农业经济系导师鲍伊尔(J.E.Boyle,Rrof.)门下攻读一年,后又转到哈佛大学研究生院经济系进修。当时哈佛大学有位教授的创新理论———“土地经济”理论非常有名。叶谦吉认为这个理论对中国非常有用,中国土地资源丰富,土地经济怎么利用,对建设国家有着举足轻重的作用。于是他转学到哈佛大学进修,听这位教授的课,并收集他的论文。

“我在哈佛大学进修的时候,南开大学经济研究所何廉所长发了一份电报,希望我能回国搞科研,我毅然回国工作。”叶老说。

  定居重庆桃李满天下

叶谦吉告诉记者,夫人和她的家庭对他影响很大。他在南开大学研究所任研究员期间,所长曾给他介绍做一个大银行家的乘龙快婿,被他婉拒了。其间他却被时任南开中学教务长的喻传鉴看好。193935日,他在重庆与喻传鉴的长女喻娴文结为连理。

叶老回忆说,1932年岳父喻传鉴赴重庆筹办南开中学分校,最后把一生都奉献给了南开中学。“夫人继承了岳父的坚强与智慧,从小学、中学、女子中学一直到南开大学都是第一名。她曾获得了‘斐陶斐奖章’和‘斐陶斐金钥匙’。”

叶谦吉夸赞夫人说:“她不仅懂英文,而且还懂俄语和法语,是一个语言天才。她在重庆南开中学教书一辈子,在她教的学生中有16个院士。我真为她骄傲。”

“我不想当地主,不想当医生,只想做一个好教师。我一生最大的财富就是学生。”叶老也是桃李满天下。

乐观豁达仍在做研究

记者采访叶老时,他正在就今年海南水灾给海南省的领导写一篇如何减灾防灾的文章。他告诉记者:“我要争取活到120岁,还要写三篇学术论文,就全球变暖、异常极端气候变化和全球生态保护与灾害预防提出对策建议。”

叶老如此旺盛的精力,自然有他一套养生之道。他说:“正气存内,邪不可干。”他一生不为高官厚禄改变他为国为民奋斗的志向,不被荣辱左右他的情绪,始终是胸怀坦荡,怡然自乐,保持中和之气。

另外,叶老的生活也很有规律,不抽烟,不喝酒,饮淡茶,喜甜食。

本版稿件/本报记者 赵君辉 实习生 黄正娇

20101122 09:01:46  来源: 重庆商报

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016