注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

朱虹:两位文化巨人的相会  

2010-10-31 19:49:15|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80年代初,美国哈佛大学英美文学与比较文学教授哈里.莱文( Harry Levin)按美中学术交流计划,应我们院邀请,来华访问讲学。具体接待事宜交给了外文所。当时在外文所英美室的我,做了接待计划,其中当然包括会见钱钟书先生。

见面那天,我陪莱文教授乘车前往。钱、杨二位住三里河一栋公寓楼的三层。我们上去敲门。钱先生亲自开门。他站在门口请我们进去,笑嘻嘻地对莱文说,“啊,你是来参观我这个神话动物(原话 mythological animal)……中国的高级知识分子……哈哈!”

我们坐下后,他们二位不待寒暄,立刻在世界文化的版图上纵横交错地漫游,一会儿希腊罗马,一会儿法国意大利,一会儿绘画,一会儿诗歌,他们有那么多共同的话题……

我这不是见证着两位文化巨人思想碰撞的火花吗?可是为甚么钱先生说自己作为高级知识分子是个“神话动物”呢?是他的谦虚吧?我心里琢磨着,不想时间已到,我们按时告辞出来。

莱文教授坐在车里一路闷闷的,一言不发。快到宾馆了,他突然冒出一句:“我自惭形秽!”(原话:"I am humbled!"

我问:“为甚么?”他说:“我所知道的一切,他都在行。可是他还有一个世界,而那个世界我一无所知!”(原话: He has another world that I know nothing about.)他那口气,透着无限的遗憾。

见了钱钟书而“自惭形秽”,应该很正常吧。至于我自己,我见了三十年前招进来的研究生都自惭形秽,根本谈不上跟钱老同日而言。可是莱文教授不同。哈里.莱文,著作等身的哈佛顶级教授,据说 Rudinsteine校长到任后第一件事就是去拜望他当年的老师。莱文教授,他的高傲是有名的。连我们这些外人也有所耳闻。学生慕名而来选他的课,他还挑剔,拒绝。有时,拒绝的理由竟是:“你有幸(原话 good fortune)选过我一门课啦。应当让让别人……”总之,莱文教授,你述说他一百个“不是”,也数不上“过份谦卑”这一条,何况“自惭形秽”。

到了中国社会科学院,见了钱钟书,莱文教授谦卑了,自惭形秽啦,他终究不愧为誉满西方学坛的名家,他有学者的眼光,他一眼就把这个神话般的人物认出来啦──他发现了一个真正意义上的知识分子。

出处:香港苹果日报 2010/10/31

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016