注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺书谈《宋诗选注-序》修改之谜  

2010-09-19 21:35:43|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钱锺书的信《宋诗选注》是钱锺书的主要著作之一,1958年出版,1959年重印。1978年到1992年曾五次重印,弥松颐都是这本书的编辑,并因此存有百余封钱锺书的来信。弥松颐说:“每次重印,钱先生都有修订,小则几字,大则整段,补充的时候多,删减的时候少。”钱锺书的这些信无不与这本书相关。弥松颐举了这样一个例子:1978年,《宋诗选注》重印(部分重排)时,逢毛泽东《给陈毅同志谈诗的一封信》发表,当中有专门谈论宋诗的段落,弥松颐向钱锺书建议,把《信》中的相关文字列入《宋诗选注》的序言,钱锺书采纳了弥松颐的建议,对序言作了修改补充,此前《宋诗选注》(第一版)也引用过毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中的一些话。以后两天,弥松颐又接连收到钱锺书的两封信。第一封信说:“忽然想到一事,《宋诗选注》原序后边所署年月,是否晚于这次本文所引毛主席给陈毅同志的一封信的年月?如晚,没有问题;如早,则发生矛盾,像唐诗选戴叔编的笑话了!只好把毛主席那封信的年月日略去……”第二天的信说:“昨天学习《三中全会公报》,忽然想起那本书原序称‘毛泽东同志’,此次改本易为‘毛主席’,可否仍以恢复原称为妥?请酌……”一个日期,一种称谓,都时在钱锺书郑重的斟酌和思量之中。1988年,《宋诗选注》全部重排,弥松颐对添加这段语录又有了一些想法,钱锺书来信说:“原来那些引文,不改为妥,以示老实,稍异于时贤之随时换上面具,以为一手可以改造过去也。”

(刘仰东:《弥松颐委员的“此生有幸”》,2004111 来源:人民政协报)

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016