注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺鲁:坚强能干的大嫂杨绛  

2010-07-16 23:45:41|  分类: 杨绛-家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1911年大嫂杨绛出生于北京,祖籍江苏无锡,本名季康,我们一直尊称为季康大嫂。1932年毕业于苏州东吴大学。19351938年留学英法,回国后曾在上海震旦女子文理学院、清华大学任教。1949年后,在中国社会科学院文学研究所、外国文学研究所工作。主要作品有剧本《称心如意》、《弄假成真》,长篇小说《洗澡》,散文《干校六记》,随笔集《将饮茶》,译作《堂吉诃德》、《吉尔?布拉斯》、《小癞子》、《斐多》等。

大嫂杨绛不顾高龄还辛勤工作,全力以赴将钱锺书的作品整理出来。《钱锺书手稿集》(影印本,40卷), 《钱锺书文集》能及时与读者见面,功不可没。

大嫂杨绛通晓英、法两国语言,近60岁时,从零开始学习西班牙语,并第一个直接从西班牙文翻译了《堂吉诃德》。1978年杨绛翻译的《堂吉诃德》中译本出版时,正好西班牙国王访问中国,邓小平把它作为礼物送给了西班牙国王。后来,西班牙国王授予杨绛“智慧国王阿方索十世勋章”,以表彰她为西班牙文学在中国的传播作出的杰出贡献。她的译本至今都被公认为佳作,已累计发行近百万册,是该书中译本当中发行数最多的。

今年426日探望99岁大嫂,看到她很健康,行动敏锐,感到非常幸福。

 

 

 

 

大嫂杨绛是我们兄弟辈最尊敬的长嫂,1911717日在北京出生,祖籍无锡。今天她99周岁高龄,虚龄一百岁。

  在我们眼中,锺书大哥的杰出成就,女儿钱瑗的才干超人,一家三口组成和睦风趣的家底,应该归功于大嫂的辛勤耕耘。

  抗战时期我们全家逃难到上海,住在拉菲德路609号(现上海复兴中路573号),住了几十人,非常拥挤。大哥大嫂回上海后,曾先在楼下客厅铺一张床临时居住,后来搬到二楼亭子间,一家三口有了读书写作谈心的空间,一住就是八年,《谈艺录》《围城》和大嫂的几个剧本都是在这间小屋子创作出来的。抗战期间生活十分困难,当时烧饭是用煤球炉,早晨生炉子非常困难,大嫂过去没有生过炉子,有时烟熏得两眼通红,炉子还是没有点着。我母亲看了很心疼,就去指点她如何生炉子。大嫂只要为了锺书,为了家,自己再苦再累,她甘心情愿乐意承受。我母亲也是非常喜欢大嫂,并夸她“笔杆摇得,锅铲握得,在家什么粗活都干,真是上得厅堂,下得厨房,入水能游,出水能跳,锺书痴人痴福。”大嫂一直是一家的主心骨。

  我原来认为大哥的著作都已经出版了。而事实上,大嫂不顾九十高龄体衰,面对几麻袋的手稿和读书笔记,收藏文物、书籍资料都要亲自整理,经过几年艰辛工作,编辑了十三册《钱锺书集》(三联版),五册《宋诗纪事补订》(三联版),和商务印书馆出资三百万以高科技影印出版的三大精装本《钱锺书手稿集》。

  我们有时到大嫂家探望时,还看到她忙于校对外文出版的文集资料。大嫂的写作流畅传神,我们都喜欢阅读。我们惊奇她高超的记忆力,很多的历史细节,都记得非常清楚。

  大嫂治家一直非常俭朴,一架老电视就是用来看看新闻,很少时间用在娱乐上。他们家搬到南沙沟后,与我们部办公楼很近,因此我们有机会经常走动探访,谈谈家常。这儿是国务院分配给部长的住房,因为建筑时间较早,装修比较简陋,地板是水泥,单层钢窗,后来国务院决定重新装修,改装地板和更换新式窗户。大嫂不同意重新装修,还说:“现在一切很好,我又住不了多少年,装修由国务院出,还是老百姓的钱,不能浪费。”她还告诉我们已将所有的著作权和稿费全部委托清华大学管理,不要用个人名义奖学金,而是用“好读书奖学金”名义资助清华的贫寒子弟学生。现在奖学金已有八百万人民币,很多清华贫困学生得到资助,他们来看望,看到她家陈设简朴没有装修,无不十分感动。

  大嫂虽然百岁高龄,仍是头脑敏捷,走路轻快,我八十八岁在她面前,仍然是小弟弟。

  我们经常带着孙女去看她,大嫂也非常喜欢我的两个小孙女,一次将英文的童话书给我孙女看,并非常耐心讲解故事内容。还有一次她还将一个电动玩具,拿出来和我两个孙女一起玩,并将玩具送给我孙女。最难得她还和我两个孙女一起玩“挑绳”,和我孙女玩得非常开心,我们非常惊喜大嫂如此高寿,还是一片童心,如此境界真不简单。

  大嫂的长寿养生之道,就是严格控制饮食,少吃油腻。因此体检各项指标都合格,就是血脂偏低。经常买了大棒骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗黑木耳,以保持骨骼硬朗。现在她还能弯腰两手着地,我已经无法做到。

  大嫂坚持锻炼,过去每天坚持走七千步,现在心力体衰,还坚持做体操“八段锦”,持之以恒。

  大嫂出生在北京,第一次回南方,还是个抱在手中的婴儿。第二次到无锡是全家从北京迁回,租住在无锡沙巷裘姓大宅子,房屋比较简陋,背面临河,有一个小小园子,大嫂站在门口就看见河上小桥流水,大小船只来来往往,这种景象在北京上海无法见到,至今还留有深刻印象。回无锡后喜欢吃名菜“炝虾”,一盆活蹦鲜跳的小虾,用葱椒酱油一浇,就将活虾送进嘴里,味道鲜美无比,至今对家乡美味还留下深刻印象。

  杨绛家住进裘姓大宅子后感到不太满意,亲友介绍了留芳声巷一处旧宅,大嫂陪了父亲一起看房,没想到锺书大哥家也在此租住,当时并不相识。这次是大嫂第一次上钱家门,不知自己将来还嫁进钱家,真是有缘千里来相会。

  第三次出国前回无锡结婚,是1935713日。婚礼是在大嫂苏州家举行的。婚礼是新式的,有伴郎和伴娘,另有提花篮的男童,提婚纱的女童,乐队演奏《结婚进行曲》,新郎新娘相对三鞠躬,交换结婚戒指,结婚证书签字盖章。婚礼完成后,新人就接回无锡七尺场钱家。在无锡住了几天,乘车到上海准备出国。1935813日乘邮轮到英国牛津留学。

  大嫂虽然远离故乡已经几十年,但我们谈论往事,还是用家乡话,她的一口软软的无锡话:“你俚、我俚”,“老小要乖点听话”,真是乡音未改,亲切好听。她最近还在写作,一本新书已经交出版社,即将与读者见面。我们祝福她长寿快乐,能看到更多新作问世

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016