注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

刘桂秋:关于《无锡时期的钱基博和钱锺书》一书  

2010-07-14 08:43:57|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无锡时期的钱基博和钱锺书》是我近几年研究工作的一项成果,今年由上海社会科学院出版社出版。这是一本带有史传性质的著作,之所以将钱基博和钱锺书放在一起写,而且把范围限定在无锡时期,是基于以下几个方面的考虑:
   第一,对钱基博和钱锺书的生平和学术经历的研究,是近现代学术史研究的一部分。从上世纪八十年代至今,学界对钱锺书先生的研究,呈现出相当兴盛的势头;但是,因为史料所限,在这些钱锺书传记中,对钱锺书先生早年在无锡时期的活动史迹的记叙,相对就要欠缺一些;相形之下,学界对于作为现代著名学者、文史大家的钱基博先生的研究就更为薄弱,只能说刚刚开头。因为上述的原因,笔者集中笔墨写无锡时期的钱锺书,希望对此前的不足能有所弥补;并希望通过自己的记述,试图回答这样的一些问题:钱锺书是怎样在他从学的过程中,逐步构筑他愈来愈趋于闳阔博大的知识背景的?为什么在二十世纪无锡的这块土地上,会产生钱锺书这样一位不世出的文化大师?而对于钱基博,笔者广搜博采,对其在无锡时期的活动史迹,尽可能进行比较全面详尽的介绍;希望通过这样的工作,为将来更深入的研究,打下一个初步的基础。

  第二,钱基博、钱锺书作为一对父子,虽然治学的路数不尽相同,对两人各自所取得的成就,也可以有不同的评价;但是,父子两人都是以文史卓然名家,成为一代大师的。其所以能如此,自然有着许多方面的原因,而家族文化的传承,也应该是其中很重要的一个因素。所以本书虽然写的是无锡时期的钱基博和钱锺书,但实际上是把范围有所扩大,旁及到对钱氏先世,两辈乃至无锡石塘湾孙家的介绍,借此勾画出无锡钱氏家族文化史的基本面貌。

  第三,写无锡时期的钱基博与钱锺书,还有一个考虑,那就是想通过介绍钱基博与钱锺书从晚清一直到民国时期在无锡地区的活动行迹,以此为中心,辐射开去,在一定程度上展现这一时期无锡地区的社会、文化风貌。无锡自古以来都是富庶之区,同时也是人文荟萃之地。尤其是近代以来,随着经济的迅猛发展和教育事业的繁兴,出现了有史以来空前的、令人叹为观止的人才蔚起的高峰。但在后来的几十年中,由于种种原因,无锡这个城市中的人文气氛有所减弱。在近几年中进行的无锡城市文化反思和无锡城市精神的讨论中,笔者都曾有所参与,并呼吁要为我们的城市接续文化气脉、灌注文化生气;而要接续文化气脉,首先就要对我们曾经拥有的历史文化的丰厚财产进行一番认真的盘点、清理。笔者写作此书的目的之一,就是想在这方面作出自己的一点贡献。

  笔者在写此书时,把言必有据、信而可征当作自己努力的目标,期望通过深入的追寻和精审的考订,尽可能接近历史的真实。几年中,到无锡市图书馆、档案馆、博物馆和上海、南京等地,由文献的摘抄、扫描、复印到资料长篇的编制,再到先后五稿的撰写、修改,这个过程是辛苦的。但因为是在做一件自己真正喜欢的事,便不以为苦,反以为乐。今天再来看这本书,觉得其中有许多不尽如人意之处;笔者便时时提醒自己,要用一种更加刻苦扎实的精神,把今后的研究工作做得更好一些。

(作者刘桂秋系文学院副院长、副教授)

来源: 《江南大学报》

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016