注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱锺鲁:怀念我的伯父钱基博  

2010-06-12 15:21:58|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

120岁华诞和去世50年,华中师范大学在2007320-21日(星期六和星期天)举办钱基博学术讨论会。华中师范大学出版社将配合纪念和学术活动,先行推出《钱基博年谱》,其《文集》各卷也陆续刊行。据华中师范大学出版社工作人员透露,数百万字的《钱基博集》被列入了“十一五”省重点出版规划,这是华中师大出版社近年来打造国学出版品牌的一个重要举措。

 

钱锺鲁:怀念我的伯父钱基博 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

    我伯父钱基博,字子泉,别号潜庐,清光绪十三年(1887)二月初二日生,和我父亲钱孙卿(基厚)孪生。今年金猪年,今年是他们120岁本命年。他们的面貌极其相似,一般难以区别,但性格却是有很大差别。我伯父平日非常严肃,从不苟言笑,也不涉足游乐场所。我们子弟都对他十分敬畏。他经常单身在外地工作,忙于教育和写书,生活上清苦,无家人照料,以至长期患便血病和头痛症,但仍埋头读书和写作,有时一边写作,一边敲头止痛,他的著作大多数在忍着极度痛苦下完成的,他的艰苦读书敬业精神为我们后辈树立榜样。我父亲性格开朗,待人和蔼。原来也是从事教育工作,后来转到工商界从事社会活动。他一生洁身自好,严于治家,用西方教育方法要求子女要勤奋学习,在社会竞争中出人头地,不要迷信金钱,更不要为金钱出卖人格。“我们姓钱,就是不信钱”成为我们钱氏家族一句共同名言。我孪生兄伯父和父亲与无锡人民紧密联系在一起,为崇扬中华文化和发展中华民族工商业立下不朽的功勋。

   无锡革命历史博物馆史料介绍:1936年无锡率外学生暑期服务社举办名人演讲会,伯父钱基博讲题《中国民族危机和青年应有的自觉》,一直鼓励青年发扬爱国主义自强不息的精神

我伯父热爱祖国,对帝国主义欺压中国人民极端憎恨,与中国人民一起进行坚决抗争。1925年,我伯父在上海圣约翰大学任教时发生五卅惨案,校长美国人卜舫济阻止学生在校内降半旗为死难者致哀,激起全校师生的义愤。卜舫济召开教授会议,以开除爱国学生相威胁。我伯父在会上痛斥卜舫济压制学生爱国运动的罪行,要卜舫济公开向中国人民谢罪。为了抗议卜舫济对我国的侮蔑,全校华籍师生纷纷自动离校,另行创办光华大学。我伯父是首批离校的教师,也是光华大学的创建人之一。

 

钱锺鲁:怀念我的伯父钱基博 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

钱锺鲁:怀念我的伯父钱基博 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

19279月,因北伐军兴,锡沪交通受阻,无锡国学专修学校校长唐文治特聘其为教授兼校务主任。锡沪交通恢复后,便兼任两校课务。1927年,我伯父在浙江大学中文系任教授。抗日战争开始后随校迁江西泰和,与浙大同仁创办《国命旬刊》,并亲自撰写《发刊辞》,宣传抗战;又与浙江大学顾谷宜教授合作,从俄文本翻译《德国兵家克劳塞维兹兵法精义》。1937年,我伯父到湖南安化县蓝田镇,任国立师范学院国文系主任。

1939年,应国民党南岳抗日干部训练班教育长李默庵之请,赴南岳讲授《孙子兵法》。抗日战争胜利后,转任武昌私立华中大学教授。建国后,他将5万余册藏书全部赠给华中大学(后改为华中师范学院)

1952年,他又把历年收藏的甲骨、铜玉、陶瓷、历代货币、书画等文物200余件,捐赠给华中师范学院历史博物馆。此外,尚有碑帖宇画1000余件、方志1000余种,悉数赠予苏南文物管理委员会和江苏泰伯文献馆。

1957 l130日,三伯父因患胃癌去世,终年70岁。主要著作有《经学通志》、《现代中国文学史》、《韩愈志》、《韩愈文读》、《古籍举要》、《国学必读》、《读庄子天下篇疏记》、《名家五种校读记》、《文心雕龙校读记》、《版本通义》、《骈文通义》、《明代文学》、《四书解题及其读法》、《文史通义解题及其读法》、《周易解题及其读法》、《老子解题及其读法》、《孙子章句训义》等。华中师范大学纪念钱基博先生诞生一百周年著文[诂经谈史,言传身教],称他是一位热爱祖国并以弘扬中华文化为毕生职志的醇朴学者。

三伯父在暑期时从外地回无锡,在无锡老家大厅设帐为我们兄弟授课讲经史, 因而这里是我们兄弟的家庭大学堂,我们不仅在这里受到极其严格的经史文学的熏陶,而且学到“爱国。爱人民”的做人之道。我伯父和父亲对子女家教极其严格,还立了“五不准”(不准抽咽,不准赌博,不准跳舞,不准玩女人,不准仗势欺人)的家规,这些戒律我父辈自己亲自严守力行,拒绝社会一切声色犬马之好,廉洁奉公,并一再教导我们:“不要追求金钱,一旦迷信钱,就丧失高尚的人格”,所以“我们姓钱,不信钱”的信条我们钱氏子弟都终身信守。

 

钱锺鲁:怀念我的伯父钱基博 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

钱锺鲁:怀念我的伯父钱基博 - 钱锺书先生生平与学术研究 - 钱锺书先生生平与学术研究

 

伯父。伯母和二哥锺纬

    三伯母及其慈祥,我们兄弟非常尊敬和喜欢她老人家。伯父长期离家在外地,她是我们大家庭的操劳人,一家大小事务都由她掌管,又要侍奉年老的祖父,非常辛苦,与我母亲妯娌非常和睦。我堂兄能个个极出成长,因归功于劳苦功高的三伯母。

   三伯父共有三子一女,大哥钱钟书〈清华大学外国语文学系毕业 , 中国社会科学院文学副院长 ,文学家〉、二哥钱钟纬 (英国波尔敦工业学院毕业 , 纺织专家) , 三哥钱钟英(上海光华大学外国语文学系毕业 , 曾在交通银行缅甸仰光分行和中国银行工作),在文学,纺织,金融界均有杰出贡献。

   我伯父和父亲与无锡人民有深厚感情,在新建无锡崇安寺有伯父和父亲茶叙雕像,过去他们每天早晨到崇安寺饮茶,与好友畅论国家大事,大哥锺书在一旁看书。

   1956年我从无锡调出后,再未见过三伯父,但他的教导和高尚的道德品质,永远是我们子弟一生言行的规范和榜样。   

 

 

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016