注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

“钱锺书百年纪念”讲座  

2010-05-06 20:25:52|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钱锺书百年纪念”讲座

武汉大学外国语言文学院英文系09级研究生金菁

2010421日,中国社会科学院外国文学研究所资深研究员赵一凡先生来到武大外语学院访问。赵教授此次来访主要是就全国英国文学学会武汉大学研讨会的筹备工作与外院领导进行协商与沟通。在完成了会议相关的协商工作后,他愉快地接受了外语学院的邀请,为全院师生做一场讲座。今年恰逢钱钟书先生诞辰一百年,赵先生对钱钟书先生素有研究,又承钱先生指导过学问,遂以“钱钟书百年纪念”为题为我院师生做讲座。

讲座于晚上七点开始,能容纳三百余人的外语学院报告厅已经济济一堂,坐满了来自武汉大学外语学院、文学院、历史学院以及华中农业大学外语学院的师生。赵先生在大家热切的目光中登上演讲台。我院英文系教授、博士生导师刘军平老师担任讲座主持人。他首先介绍了本次讲座的主题,以及赵一凡老师的人生经历及学术成就。赵老师于19508月出生于江苏盐城。1970年进入安徽大学外语系学习英语。1973年留校任教。1978年考入中国社会科学院研究生院。1981年公派到美国哈佛大学留学。1986年回国工作。先后获得文学硕士(1981)、史学硕士(1984)、哲学博士(1989)学位。现任中国社会科学院外国文学研究所研究员,博士生导师。赵老师多年从事当代欧美文学与文化研究,强调学术思想性,关注理论创新与批评,提倡跨学科交叉研究,讲究文风文体。著有论文集《美国文化批评集》、《欧美新学赏析》,主持翻译《资本主义文化矛盾》、《爱默生文集》、《西方文论关键词》、《美国历史文献》、《从胡塞尔到德里达》等。听罢以上的介绍,在场的同学老师们无不为赵老师丰富的人生阅历、渊博的学识和丰厚的学术成就而折服。

用赵老师的话来说,他希望借此次讲座的机会以一个学生的口吻来纪念这位对自己一生都有着深刻影响的恩师—钱锺书先生,并能谈一谈自己在阅读其著作过程中的一些感想。赵老师主要以讲故事、谈感受的形式,集中阐释钱锺书先生在做学问和教学过程中反复提到的“打通”二字。讲座大致可以分为两个部分,即:一、钱先生钻研新学、打通中西之方法;二、钱先生《管锥编》的通学启示。

首先,赵老师从自己1986年夏自哈佛回北京说起。那一年赵老师开始在《读书》杂志上写专栏文章,起名《哈佛读书札记》,向国人介绍外国新知,开启国人读书兴趣。这一举动显然受到了老师钱先生的赞许,应邀到家中做客。但钱先生又指出,国学较之于“新学”也是大学问,不能丢。赵老师说,钱先生终其一生,念念不忘钻研新学、打通中西。钱先生一再强调的“打通”二字,即“打通古今、打通中西、打通人文各学科”。以赵老师的观点来看,钱氏打通方法离不开其在清华、牛津,西南联大的经历。彼时,清华代表中国现代知识理想,制度上广纳新知,融会中西、为我所用。作为清华新生的钱锺书先生,更是受到了陈寅恪、吴宓先生的深刻影响,为其“打通”一说做好了铺垫。此外,受到清华哲学系教授张申府先生、美国哲人桑塔亚那的影响,钱先生汲众家之所长继续发展其“打通”学说。随后,钱先生先后留学英法,“横扫西典”,“不拘专业、打通齐观”,并最终将其打通方法运用到其教书育人的教学实践中。对于文学,钱先生也发表了自己独到的看法,他认为所谓文学就是随人见性的。钱先生曾说,由于文学不重逻辑,但求比喻模拟,反能冲破概念,走向变化。因而常比史书来的高明。

然后,赵老师着重讲了自己在仔细研读老师的《管锥编》以后的一些感受,认为书中蕴含了“通学启示”。钱先生曾在23岁那年,在清华园中发下的宏愿:“我梦想写一本讲哲学家的文学史”。赵老师认为,《管锥编》正是钱先生的这本梦想之书。赵老师对此书极高的评价由此可见一斑。对于《管锥编》这一题目,赵老师解释道,“钱氏引《毛颖传》,说明‘管锥’二字,分别是管城子、毛锥子的略称。”而这一巨作则可视为“超越新学、旧学之争”,“兼顾大学与小学”。针对一些学者对于钱先生“学问好比一地散钱,没串起来”,“钱氏遗产具有永久价值,可他没有大系统”的一系列质疑,赵老师反驳到:“以我之见,钱锺书所谓‘管窥、锥指’,正是中国古代文论特有之‘以小窥大’法。说白了,钱先生是以中国经史子集为线索,网罗外国各派新学,令其交相辉映、彼此参合,进而抉发它们共有的思想精髓。”钱先生一直提倡通观圆览,讥笑专家局限,《管锥编》可谓是一部学科涉猎广泛、中西合璧的现代学术著作。著作中介绍了如数家珍的国学方法,赵老师简要地介绍了其中6种总揽全局之大法,分别是:亦扫亦包法、儒家辩证法、鸟之两翼法、通观圆览法、脱胎换骨法、半庄半谐法。随后,赵老师谦虚地说自己读《管锥编》花费了五年的时间,不敢读太快,害怕读不懂。此后,经过自己进一步的整理加工,也从中挖掘出了6种“小法”,即:春秋笔法、搭天桥法、阶进法、花开两朵法、水中着盐法、捉至一处法。

赵老师亲切、随和地讲座方式给在场所有师生都留下来极为深刻的映像。杜青钢院长作了总结性发言,杜院长道,只有像赵老师这般真正的大学者才可以把学术讲座说得像散文、像随笔、像苏州评弹。紧接着,杜院长还语重心长地对我们学生提出了一些希望和要求,希望我们能更加广泛、扎实地博览群书,做好读书笔记,为“通”打下基础。

诗的语言、散文的气质、说书人的韵律使我们深刻地感受到了赵一凡先生,这一位大学者的才情、诙谐和不经意间流露出的潇洒,也让我们更深刻地了解了钱锺书先生以及他勤勤恳恳为学术事业耕耘奉献的一生。夜色已深,带着对钱锺书先生深深的缅怀,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016