注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

莫昭平:九十九歲世紀作家,熱情如昔  

2010-05-28 10:11:39|  分类: 杨绛-家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每隔一陣子,我就會打電話到北京,跟楊絳先生聊聊天、說說話。我很喜歡給楊先生打電話,99歲的楊先生豁達、幽默、充滿一世紀的智慧與善心,每次打越洋電話親炙老人,都覺得像充電一樣,「賺很大」!   

楊先生雖然聽力已經不是很好,每每和人需要筆談,但我很幸運的竟然常常能夠在電話中和楊先生溝通無礙。   

這些年來,我有幸幫楊先生在台灣出版了她所有的重要作品──較早期的《洗澡》《幹校六記》《將飲茶》、2004年的《我們仨》,2 008年的《走到人生邊上》,以及去年由吳學昭女士所寫的《聽楊絳談往事》,還有她的譯作《斐多》……等等。我也成了這位才華洋溢、作品膾炙人口的世紀國寶作家的頭號粉絲。近幾年,我每年到北京都會去看楊先生,成了她的「小友」。   

楊先生總是很開心,嘻嘻哈哈的和我講電話。   

今年三月間我給楊先生打電話,她一開頭,照例是:「莫昭平女士你好啊」,然後我們兩人就很開心的、由衷的笑起來。  

我問她身體還好嗎?她說「還好,只是有點心衰,但不要緊──是輕的,不是重的,還沒衰竭呢,每天吃半片保護心臟的藥就夠了」,接著她開起玩笑來:「其實得心衰這病也不錯:第一,乾淨,第二,不傳染,第三,乾脆!」   

楊先生對自己的長壽不無得意:「我是近一百歲的人了,我在北京協和醫院可是第一名的老人喔!」   

楊先生談起今年是錢鍾書先生的百歲冥誕,中國社科院將為錢先生出版紀念文集,楊先生已經寫好了一篇紀念錢先生的文章。   

楊先生說,由她和錢先生版稅所得所捐助的「好讀書獎學金」已經累積900萬元人民幣的基金了,每年她都會和得獎的清華大學年輕學子相聚,這是她很大的快樂和安慰。   

楊先生接著說起自己最近寫了好幾篇文章,一篇是〈魔鬼夜訪楊絳〉,一篇極短的〈儉為共德〉,還有一篇〈漫談《紅樓夢》〉……另外還有些還沒發表。   

當我讀到〈魔鬼夜訪楊絳〉,真為這篇奇文拍案叫絕,〈儉為共德〉則文雖極短,卻字字透露楊先生對社會的直諫,〈漫談《紅樓夢》〉則更見楊先生底蘊之厚。老人的創作力、文字功力和社會關懷,令人讚歎,更令人敬重!   

今年元旦前,我打電話給楊先生,她說,「我現在已經不做很長久的打算了,所以現在要祝你2010年新年好、也要趁現在,祝你明年新年快樂……如果春節時我還活著,到時候就再給你賀一次年!」楊先生說:「祝你健康、長壽──而且比我還健康、還長壽!」我聽了真是又莞爾又難過!

今年春節前夕,我收到楊先生從北京寄來她親筆寫給我的賀歲詞,一共有兩幅,內容一模一樣,寫的都是:「敬祝莫昭平女士新年快樂,大吉大利,事事稱心如意!」但是落款的日期,一個是今年(庚寅仲春),一個是明年(乙丑初春)──她說因為不知道自己是否能活到明年,所以先預作準備,除了今年的賀歲詞,也預先寫了明年的賀歲詞,一併寄給我。楊先生如此豁達,看淡生死,我卻已熱淚盈眶、心中淒然。

這位與民國同歲的世紀老人,歷經這麼多的磨難滄桑和生離死別,還活得如此泰然平靜,而且一直擁有一顆年輕的心。楊先生不但生活都能自理,而且每天讀書練字、打八段錦,走路也沒問題,腦筋尤其靈活,身體大致健康(雖也不免為高血壓、失眠、頭暈所苦),並且關心世事,愛護年輕人。最棒的是,她還一直沒有停筆的在創作,除了短文之外,還在寫小說,好期待今年我就能好好的再為她又出版一本新書!

 

(莫昭平:時報出版總經理)

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016