注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

王晓羿:钱基博《酬世文范》手稿  

2010-04-05 10:48:51|  分类: 钱基博研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

去年七月十日,喜得书两部:一为西昌程允升先生原本《真本改良绘图幼学故事琼林》(线装,四卷本全,绘图精美),这是崇昭的旧藏;二为民国9年元日无锡钱基博的手写本《酬世文范》,封面上有印章两件。两部书品相好,且完好无损。

钱基博(1887-1957)成就卓著的国学大师、古文学家、赫赫有名的学者。无锡城区人。字子泉,别号潜庐。与弟基厚(钱孙卿)的孪生兄弟。5岁,从长兄子兰、伯父仲眉、孝廉许彝定学经史。9岁,能背四书五经,10岁,已熟读《史记》等史书,13岁,圈点《资治通鉴》等书。其后,进新式学堂,每晚用朱笔评点上海的《申报》。读《格致新报》、《天演论》等。并在报刊上发表文章、著述。

钱基博是我国杰出的作家与学者,是钱钟书的父亲。1957年,钱基博患病不治,即离开人世。1958年初他逝世后,归葬无锡城西徐巷啸岭湾祖坟。

钱孙卿(1887-1972),社会活动家。无锡城区人,字基厚,别号孙庵。钱孙卿有兄弟三人:大哥钱基成,二哥钱基博,他与二哥是双胞胎。钱孙卿是无锡不畏权贵的商会会长。其岳父是丝业资本家高映川。1957年,钱孙卿戴上了“右派”帽子,职务被撤销,19721231日含冤去世,享年85岁。中共十一届三中全会后,才得到平反、昭雪。

《酬世文范》序言云:“曹子桓论文章经国大业,不朽盛事。而博之所谓酬世文者,不过一时人事酬酢之作耳。”“博是书之辑,分为四门:曰庆贺、曰通启、曰尺牍,用于民人者也,曰祝祭,用于鬼神者也。”

庆贺门即国庆类,其中,钱基博代杨县长写的文稿很多。有民国2年无锡国庆辞,民国5年双十节纪念词,电贺冯当选副总统、电贺冯副总统就任、恭贺冯副总统就职,民国71010日国庆纪念并第二任大总统登座等等。还有代长江副巡阅使王廷写的《孙揆均电贺第二任大总统徐就职》稿。并附有国庆类补遗。

通启、尺牍门,即社团祝典类中,钱基厚代杨县长写的文稿有:江苏省立第三师范学校五周年纪念祝词,无锡县立第六高等小学校五周年纪念会?词,县立第三高等小校五周年纪念?词,县立第二高等小学校十五周年纪念会?词,县立第一高等小学校二十周年纪念?词,县立第四高等小学乡立第二国民学校联合童子军初级毕业训词,大公图书馆开幕词,无锡县立公共体育场开幕词,《新锡报》祝词,《商务日报》出版词,《梁溪新报》发刊词,《新无锡》五周年纪念词,《无锡日报》十日祝词,无锡救火联合会成立纪念词,无锡商会新屋落成典礼颂词,广勤纺织公司开幕颂,丁巳清明举行植树典礼演说词。

家庆祝祭类,都是一些婚嫁、寿言、举觞的文章。

除此,也有钱基博自己的文稿:本校成立第十一周年纪念日颂辞,无锡商团毕业赠言,《新国民报》发刊词,民国61129日筹赈京津水灾新世界游览会演词,欧战最后胜利招待协约诸外宾茶会贺词,作扎馈蟹并约人看菊花,陶翁六十寿言,吴节母张太君八十寿言等。

钱基博的《酬世文范》补遗中有苏轼、陈洪绶、汪作宾、袁枚、许思湄、张謇、王世贞、王右军、独孤及等92人的诗文。如苏轼有《与贾耘老》、《与陈天侔乞果木》、《与钱仲至》、《与赵德麟》、《与徐得之》。张謇有《致顾竹庵书》、《谢李秀山督军贺寿启》。林则徐有《谢阮云台制军赠孤山梅石图大理石启》。真是琳琅满目,这些诗文为他书所不载,弥足珍贵。

钱基博的《酬世文范》内容多,资料丰富,保存了无锡许多地方志资料,值得一读。笔者把这部书放在案头,时常翻阅,收获颇多。本文介绍这部书,为了与读者共赏。

 2009423日独坐仙河苑18楼匆促而成,遥望南太湖白茫茫一片)

【《祠堂博览》2009年夏之卷(总第22期),转自傅宏星博客】

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016