注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

陈道明:钱钟书很浪漫 国内没有明星演员  

2010-12-29 20:02:15|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

20101112 09:41 凤凰网娱乐

http://ent.ifeng.com/fcd/special/chendaoming/news/detail_2010_11/10/3061350_0.shtml

 

主持人何东:《围城》前后,你说跟钱钟书,有过几次接触,然后你说,我90年以后我的文化观有所改变,跟钱钟书老人有直接的关系。我很想问,你跟他的接触,他是什么东西影响了你,他的文化观或者人生态度?

 

陈道明:恬淡,很恬淡。

 

主持人何东:真的吗?

 

陈道明:真的,他们家唯一响的东西,在那个年代就是药锅子,到点“啵”药锅子就响了,什么录像机什么都没有。你再看他那家里头那种气息,其实我总在想,我为什么说特别羡慕这个老人,其实他身上一点不乏浪漫,他不是一个学究,他不像人家这是一个老学究,非常浪漫,非常会懂得生活,因为他也是曾经沧海的一个人,非常的浪漫,但是人又不乏学问,而且不乏大学问,这就难得了。

 

有时候专家专到一定程度的时候,人性也专了,人性同时也被专了,但是他的人性还是如此之澎湃,如此之活泼,我觉得包括杨绛老先生,而且对与他认为无关的事和界,各种事态和界别他只要是没有觉得跟自己太大关系的不然,所以就是你很少看到他的照片,你也几乎看不到他的图像。你别说我有幸有一卷,我在跟他聊天的时候,我录了将近两个小时。因为我在他眼里就是一个小孩,我说钱老先生我想把这个录下来,你录可以,所以我就录下来了。

 

主持人何东:比如说一个老做肥皂粉的广告的人,不可以演孔子,因为这些东西不能都让你占了,最后就问到我,他们也做了调查,就是在网络上,真的是实名制的,问我我说还是陈道明,他们说做那个调查的结果也是陈道明。这我就奇怪了,就是说怎么转来转去,你演的电视剧也不少,怎么转来转去,还是要找你?

 

陈道明:我觉得就是它因为我觉得跟搞综艺节目的不一样,这个行业。唱歌的,跳舞的做乐器的说相声的,基本上是拿自身之外的作品在跟观众交流,比如说唱歌,我唱一个好歌,至于你长的是什么样,观众其实并不注意,或者是不是唯一的评判标准,我们很多歌星长的很不美丽,但是很好。为什么呢?确实是音乐在起作用,就是人记住他的好声音,记住好曲子,然后记住他的好的音乐处理,他是跟本人的关系不是很大。

 

一个相声也是,说一个好玩的相声,跟这演员长的什么样,他性格是什么样,关系不是很大,所以综艺节目,他一般来讲应该有这样的平台,不断的出现,因为什么要让观众断得熟悉他,不断的记住他,因为记住他个人就记住他所有。

 

影视,我觉得就不以这个为标准了,影视是以人物示众,而不是以你个人示众,你个人让他了解你太多,你的路就越窄,我这是一孔之见,是谬误。但是我认为是这么坚持的,就是说让观众太了解,因为你演一个人物,让观众已经了解了你一个人的一个侧面,然后你演另外一个又了解,你说一下子,一生当中演那么三五十部,八九十部,你有多少侧面能给跟观众示众呢,叫观众还不腻呢?

 

于是乎,你没事在平台上再去乱跳舞,再去得瑟,不是一个说跟观众拉开距离,是为了一种傲不傲的问题,这是一种职业需要,我认为。只有一种演员是必须跟观众接触的,就是我们所谓影视的这个界的,就是明星。因为这个职业是两个职业现在,一个是明星,一个是演员,两个都有可取的价值,明星是有他是商业价值,他在商业价值将是出镜率、就是暴光率,就是点击率,他如果没有这些,他就不叫明星了,因为他作品不是为第一的。

 

演员不同在哪儿,演员是文化本身,靠他的作品来说话,靠他的角色来说话。其实我们国内现在也有很多明星包装的很成功,也做的很好,他的商业需求也很大。弄得一些少年少女们大呼小叫的,这也是一种热情,也是一种存在价值。但是你再看看的他的作品到底有几许,你说又是演员又是明星凤毛麟角,有这样的。又是演员演技又好,又有明星的感召力,有没有在华语地区?

 

主持人何东:我认为你说过就没有。

 

陈道明:那就没有。

 

主持人何东:因为他必然是耗损,就是你刚才说的那样,你把前面说的就是说,你要两边站着,但是两边耗损。

 

陈道明:就是两边他都有成功的作品,但是又有明星的商业价值,你看有些很多演戏演的特别好的,你现在看电影也好,看电视剧也好,可能有很多很多,这个演员戏演的真好,这个角色演的这好,怎么没红呢?就是很多人这样被委屈了,他会觉得自己没有星运了。但是有些人就突然一下子戏演的好一点,形象再什么的,突然之间一举成名天下知,所以这个行业机会主义色彩,从概念上来讲应该是第一的。你的条件和你的努力有时候不重要,所以为什么有的时候,人们就是说干什么的都有说,拉着演演戏去吧,他没什么出路,演演戏,没准能成明星,所以这个对职业我不知道是歌颂,是侮辱,我不知道,但是就说明职业,它那种运气的成分和机会的成分有时候很致命。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016