注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

钱之俊:丁聪与《围城》及其他  

2010-12-28 18:44:00|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丁聪先生逝世有一周年了,今年也是钱钟书先生诞辰一百周年,值此特殊时刻,略梳两位不同领域的大家的笔墨文缘,似别有意义。

很多人都知道丁聪画漫画、画文人肖像画,其实他的艺术创作形式非常多样,除了漫画,还有素描、水粉和封面设计。他早在发表漫画之前,就开始了书刊的封面设计。上小学时,他和同学们办手抄刊物《小青年》,他就开始为它设计封面。上世纪40年代,钱钟书《围城》初版本的封面就是丁聪设计的,曹禺改编的《家》的初版本封面也是他设计的。钱钟书的长篇小说《围城》初版本,19475月由上海晨光出版公司出版,由赵家璧先生把它编入“晨光文学丛书”中(1948年再版,1949年三版,建国后直至198011月由人民文学出版社再版)。晨光文学丛书一律32开本,它们的封面设计也都是统一的,装帧形式趋向于色彩浓艳,仅在封面右下方,留出方寸之地给画家施展才华,每一种也只更换书名、颜色和右下角的图片。像丛书中徐志摩的《志摩日记》和老舍的《老牛破车》,右下方都用了作者的照片,巴金的《雾》则使用了一幅木刻。

《围城》初版封面中,丁聪在有限的框架内,设计创作了书中主要人物的半身肖像:男主角手拿烟斗,穿春秋装束,闭目沉思,满面愁容;女主角头披长发,身着露肩旗袍,手护臂膀,似有怒状。方寸之间,男女主角似背靠背,相互依撑,却又穿着季节各异的服饰,貌合神离,在婚姻的围城里苦苦挣扎。这是小丁先生对《围城》另一形式的诠释,也是他在处理书衣设计中一贯的艺术手法,就是“着力把书中有关于人物形象引入封面,突出展示出书籍的主题”,而“不使用封面设计中习见的图案元素”(见高信《谁持彩练当空舞[之十四]》,《出版史料》2009年第3)。《围城》第二年再版,封面用了英国画家华尔德·理查德·锡克特题为“烦恼”的画。画的也是一对男女,各自做着自己的事,仿佛也暗示着男女之间存在的矛盾,和丁聪的创作有异曲同工之妙。

1995年,丁聪编辑过一部名为《丁聪》的、带有对自己艺术创作有总结意味的画册,副题是“漫画、插图、素描、速写、肖像、设计”,从中也可以看出,他的很大一部分作品都与图书报刊的装帧设计有关。在书中,丁聪先生概括地写道:“1944年左右,我寄住在成都《华西晚报》的院子里,我为报纸副刊画了很多刊头、插图和当时国际上的政治风云人物的头像,如罗斯福、丘吉尔、莫洛托夫等。因当时印刷、纸张条件都很差,故这些小小的头像都是根据版面所需要的尺寸,请刻字铺的工人,刻成木版后直接印在报上的……书刊的封面和文章插图也是我当年从事的工作之一,钱钟书先生的《围城》的第一个封面就是我设计的。1946年到1947年问,我为众多的进步刊物,如《文萃》《周报》《民主》《群众》《人世间》等画过很多封面和插图,还为艾青、臧克家、徐迟等人的一套新诗集设计过封面。”这里说的是40年代。到了80年代以后,“有人又找到我,而我又有时间,所以又画了不少文艺书籍的封面,如老舍的《四世同堂》《茶馆》《牛天赐传》,茅盾的《春蚕》以及其他作家的书籍。”

新中国成立后,尤其是文革以后,据我所见,丁聪先生还为杨绛先生的著作设计过封面。三联书店1981年的初版《干校六记》,小32开本,印数2万,定价0.24元。封面设计就出自丁聪手笔。封面背景是一片白茫茫的雪野和深蓝的夜空,右侧是冬夜里树木枝杈萧疏的暗影,左下角远远的有几排从窗户漏出灯光的干校宿舍。杨绛所记的干校是在河南息县,而封面给人的感觉却仿佛置身于东北的林海。小丁先生想传达他对干校生活一种怎样的理解呢?此书加上钱钟书先生的《小引》也只有三万字左右,在当时却是洛阳纸贵。

 1991年第3期(总第144期)的《读书》发表了赵一凡《〈围城〉的讽喻与掌故》一文,文前有钱钟书先生头部漫画像,也是丁聪所作。画像用简洁明了的几笔,将钱钟书的聪明睿智、幽默风趣勾勒了出来,已成为有关钱默存不多的画像中的经典图片之一。1979年《读书》创刊到2002年丁聪画不动为止,他在《读书》的漫画专栏始终没有中断过。丁聪的漫画成为了《读书》的“王牌栏目”,后来也成了《读书》的标志性符号。

钱钟书先生也是《读书》早期作者队伍中重要的一位。三联书店的网站上说:“从范用担任三联书店负责人时起,钱钟书、杨绛二位先生对三联书店的关心就一以贯之,他们不仅都是《读书》杂志的热心支持和撰稿者,而且对书店的图书出版事业给予过非常具体的指导和帮助。”钱默存的漫画像是丁聪创作的一系列文化名人漫画中的一幅。他还先后为沈从文、秦怡、萧乾、巴金、冰心、方成、冯骥才、新凤霞、老舍、鲁迅、茅盾、黄苗子、聂绀弩、夏衍、钟敬文、范用、王蒙等作过漫画,每个人的形态都惟妙惟肖。从这些作品中,可以看到丁聪在中国文化艺术界结交的广泛,以及他与中国文艺界许多知名人士的深厚友情。茅盾在19806月与丁聪重新见面时,情不自禁地挥笔写下了一首《五绝》:“不见小丁久,相逢倍相亲。童颜犹如昔,奋笔斗猛人。” 既表现出两人的友谊,也称颂了他的为人。

  (《出版史料》2010年第四期)

 

                                                                              丁聪与《围城》及其他

 

丁聪设计的《围城》初版封面

 

丁聪与《围城》及其他

 

丁聪为钱钟书作的漫画像

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016