注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

社科院举办纪念钱锺书诞辰100周年学术研讨会  

2010-11-09 19:02:18|  分类: 相关讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社北京119日电(记者王茜)中国社会科学院9日在京举行“纪念钱锺书先生诞辰100周年学术研讨会”。全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元出席会议。

  钱锺书19101121日出生于江苏无锡,字默存,号槐聚,1929年入清华大学外文系学习。二十世纪30年代曾赴欧洲留学。归国后先后在多所大学任教。1953年调入文学研究所工作,1982年起担任中国社会科学院副院长。

  钱锺书是当代中国学贯中西的著名学者。长期以来,他秉承新文化运动和五四运动所倡导的爱国进步、民主科学的精神,追求真理,淡泊名利,博学多能,在文学创作和学术研究两方面都取得了重大成就。他的长篇小说《围城》,风格幽默,比喻精辟,充满着智慧和哲理,是一部家喻户晓的现代文学经典,曾被翻译成多种语言;他的学术著作《谈艺录》、《管锥编》,立足于中国传统文献,又广泛汲取西方文明精华,融会贯通,博大精深,让读者深刻地体会到一个基本事实,即中国文化作为一个科学的、开放的体系,在世界文化中有其不可替代的重要位置。

  为深切缅怀钱锺书先生对中国文化作出的杰出贡献,来自全国教学科研等单位专家学者参加了研讨会,与会专家围绕着钱锺书与当代国学、钱锺书与外国文学、钱锺书的文学创作、钱学与中西文化比较等到主题进行了热烈的讨论。

  有关专家在讨论中表示,纪念钱锺书先生诞辰100周年,首先要学习和继承以钱锺书为代表的老一辈知识分子热爱祖国文化、关注民族命运的炽热情怀,学习和继承他们长期潜心研读、为祖国文化发展辛勤耕耘的奉献精神。

  中国社会科学院还编辑出版了《钱锺书先生百年诞辰纪念文集》。 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016