注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

陈道明说《围城》  

2010-11-04 19:49:31|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我最早演的是电影,但我却是靠电视剧为大众熟悉的。

  1990,黄蜀芹找我拍的《围城》热播,我靠这个角色拿了好多奖。当时这个戏是上海拍的,黄蜀芹是很好的一个女导演,10集电视剧拍了100,按照电影的手法拍的电视剧。拍《围城》特别愉快,时间长,很从容,大家在创作上有来往,很有空间,也有余地。我们那个戏,从导演到演员,都是摸索着拍,觉得这个不对,不对就再来一遍,特别放松,没有现在拍电视剧这么仓促和匆忙,从容极了。

 我也不知道黄导演是怎么找到我的。《围城》我在中学的时候就看了,她来找我的时候,我问她:“怎么想起让我去演方鸿渐,你们为什么不去找一个上海演员?我是北方的演员。”她回答我说“就觉得你像”。我本来不想上,因为我又复读了一遍《围城》,我说这个人物怎么演,又没故事,又没有所谓明确的命运感,没法演,我说算了,不演了。但黄导演锲而不舍。后来他们的副导演给我打电话,说你不演《围城》这个戏就不拍了,这是一个压力。还有一个压力,她到北京来,是被人推着轮椅来的,她看景的时候把腿给摔折了。我一看都这样了,人还来找你,那行吧,上吧。

  后来在拍之前和拍之后,我和钱钟书老人有过几次交流,他当时一点建议都没有,就对我说随便弄。我们在一起什么都聊,很长的时间,聊了好几次。1990年后我的文化观有所改变,跟钱钟书老人也有关系,我看书的方向,看问题的方式变了,让我受用了好几年。

  前些日子北京人艺的张和平找我,说他们要拍话剧《围城》,和导演杨立新一起找我,让我去演方鸿渐,谈了两次,我还是给推掉了。因为今天的陈道明跟过去的方鸿渐有相当的距离,那是不可复制的一个人物,你现在让我去重新演方鸿渐我演不了,那个年代的感受跟人物是同步的,那个时候的创作心态跟人物的释放是同步的,现在不对了,这不是我所能掌控的。

(节选自《新民周刊》201041期)

 

  评论这张
 
阅读(2669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016