注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

胡小伟:钱锺书与电脑时代  

2010-11-25 19:12:36|  分类: 为钱锺书声辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  钱先生治学议论广博,古今中西,汪洋恣肆,漫无际涯,曾令很多慕名而来、擅于沿袭蹊径、乘势而上者不知所措。于是出现了种种贬论,如“钱锺书不过就是一部电脑数据库”,“《管锥编》实在没什么,将来电脑发达,资料输进去都可以处理。”最近还有人说“互联网出现以后,钱锺书的学问就减半了”,有趣的是,这些说法有的还出自中国社会科学院的后辈学者之口。

  计算机给社会带来飞跃,是不争的事实。尤其是个人计算机和应用程序的发明,让人们日常生活中许多看似麻烦的问题变得如此简捷方便,计算机扩大到工作、生活的方方面面,也延伸到文学研究领域。毫无疑问,计算机可以缩小查找范围,提高比勘速度,对复杂的海量查找也轻松胜任,甚至在很多情况下能直接判定是非。

  计算机被我们俗称为“电脑”,这似乎有些言过其实。计算机可以帮助人脑,但还不能代替人脑。如果单指记忆力,钱锺书先生兴之所至,打通中外,信手拈来的功夫,的确给人“电脑数据库”的感慨。但是数据库毕竟只能罗列资料,显示异同,却不能分证辨析,触类旁通。而且毕竟要靠人来输入主题词语,靠脑来爬梳论证。所以直到今天,我们也没有读到电脑版的《管锥编》。

  钱先生不可能预见到他去世后这十几年,互联网已给整个世界带来了翻天覆地的变化。这种基于计算机交互技术产生的平台,随着技术的突飞猛进,已经以其全球性、海量性、交互性、成长性、扁平性、即时性、多媒体性,以及相生相伴的匿名性、成瘾性、喧哗性,成为现时人们爱恨交织,却又须臾不离的有效工具。互联网的意义不应被低估,它是人类迈向地球村至关重要工具。

  然而电脑长在数据,却无法“融会贯通”。在掌握大量材料的基础上酝酿出见识和智慧,迸发出创意,这是电脑无法做到的。好的学问家其文章并不是某一“关键词”搜索结果的简单罗列,在发现问题、甄别材料、沟通阐释的层面,我们还远看不到电脑实现的可能性。即便有一天,电脑已经发达到可以完美实现这些“功能”,电脑仍旧是电脑:有学问的人是目的,“有知识”的电脑终究是工具和手段。

  钱先生那些看似罗列材料的学问,其背后藏着大量的阅读、思考、酝酿、甄别和创见,藏着他对这个世界的看法,藏着他生活的态度,藏着他生命的意志。他用那颗具有丰富情感、鲜明态度、高雅趣味的伟大心灵照亮了知识,让它们变得鲜活有生气,向这个世界敞开,这是电脑永远都无法做到的,也是钱先生值得我们永远缅怀的原因所在。

2010112500:00  来源:人民网-《人民日报》

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016