注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

范旭仑:钱先生不署名的作品之《尊瓠室詩話》  

2010-11-24 15:51:31|  分类: 范旭仑专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊瓠室詩話  陳詩著

民國三十年  一冊

       詩字子言,廬江人,吳保初弟子,而年長于保初。在舊詩人中,其齒最宿。熟於鄉邦文獻,風誼敦笃;曾輯《皖雅》,又爲保初刊北山樓遺集。三十一年冬卒,年七十九。此書爲其暮年居滬時所作。所稱道什九現代人,意在標榜,月旦不嚴。專務摘句,無甚高論。蓋陳氏嗜詩有癖,而才識頗短。自作詩亦苦格卑韻寡,心摹手追,最高者不過晚唐小名家律詩,觀書中自舉得意句一則可知也。然輩行既高,交游亦廣,又樂道人善;故當時能詩有聲之士,老輩如冒廣生、李宣龔、夏敬觀、周達、譚澤闓等,新進如錢鍾書、錢萼孫、冒景璠等,無論相識不相識,莫不挂名書中。或則摘自全集,或則轉鈔片句隻字。雖標舉不當,品類亦雜,要亦後世徵文考獻不可廢之書也。

 

范旭仑按:此钱先生三十四岁时所作。尘埋久矣,以刊行之初未尝署名也。今表而出之,以纪念钱先生诞生一百周年。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016