注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

黃仲鳴:錢鍾書軼事  

2010-01-15 20:24:56|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   一九九○年代初,時在《文匯讀書周報》工作的陸灝,約稿於錢鍾書、楊絳夫婦。錢鍾書回信說:

   「具有如此文才(作者按:指陸灝也),卻不自己寫作,而為他人作嫁,只忙碌於編輯,索稿校稿,大似美婦人不自己生男育女,而充當接生婆(舊日所謂『穩婆』)。但是我們已無生育能力,孤負你的本領,奈何奈何!」

   錢鍾書有一次在電話中,對一位求見的英國女士說:「假如你吃了一個雞蛋不錯,何必認識那下蛋的母雞呢?」有北京某作家準備寫錢鍾書傳。錢鍾書說:「此事並非我首肯,只彷彿文革時挨鬥被逼『低頭』!」又說:「我已成為一塊腐爛的肉,大小蒼蠅都可以來下卵生蛆,也許是自然規律罷。」

   又有一年,陸灝買到幾張榮寶齋印製的水印信箋,寄給錢鍾書夫婦,央他們寫字留念。錢鍾書回函說:

   「我本不善書法,前幾年面軟主意不牢,應人之請,胡亂塗抹。冥冥之中,已遭天罰。三四年來,右拇痙攣,不能運用毛筆,多方醫療,勉強可以鋼筆作字。……寄紙太精妙,若塗抹壞了,是我暴殄天物;若沒收了,是我貪瀆人財,左右都是罪過。故謹璧還,彼此都清清白白,無可非議。一笑。」

   這事之後,陸灝與幾位友人籌劃開小書店,又向錢鍾書「打主意」,抱「不妨一試之心」,乞錢鍾書寫招牌。錢鍾書回信:

   「為企業的『生意經』寫招牌之類,那是『賣友』、『賣錢』,雙重出賣。這是一。我字本不好,七年來因上緣故(作者按:指右拇指痙攣),更謝絕了什麼成都草堂、南京夫子廟、我故鄉勞什子的紀念館之類題詞寫聯。若看你大面子,一開此例,何以為絕呢?這是二。對不起,又使你碰了個軟(硬?)釘子。你記住,我是Geothe Faust的那個魔鬼,對甚麼事物都說:『不行』!『不對』的。」

   好個陸灝,多番「碰軟子」、「硬釘子」之後,仍不死心,又向楊絳索稿。錢鍾書又使他碰一次:

  「零星轉載,大似舊戲中角色未出場先唱一句,官僚未上堂先咳嗽三聲,已成時流慣例。愚夫婦素無此排場,偶然被編者強自專擅,實非本願。」

   以上幾則軼事,甚鮮人知,全出自陸灝一部新書《看圖識字》(上海書店出版社,二○一○年一月)。特引數則以饗讀者。由此可見錢鍾書的為人,和他行文的風趣。尤其是「一塊腐爛的肉」,實為自嘲自謔;唯言雖如此,其後的「大小蒼蠅都可以來下卵生蛆」,卻是諷人了。

   書中附上了錢鍾書的手札,有「圖」為證。陸灝藏有此等書信,「洛陽紙貴」矣。君不見,此間拍賣張愛玲一封書函,也拍了五萬四千大元。

   話分兩頭,陸灝這書值得一看,除錢鍾書這篇「珍寶」外,餘談施蟄存、胡蘭成等文字都引人入勝;另如一些讀書筆記,摘引敷說成文,都能觀之痛快;〈倫敦尋訪王爾德〉、〈《面紗》書裡書外〉,都是小巧可喜的作品。

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016