注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

龔剛:閒話錢鍾書  

2009-10-24 08:16:23|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、關於錢鍾書的賣弄和刻薄

有人覺得錢鍾書好賣弄,對他本人來說,也許不過是信手拈來。至於刻薄嘛,是有一點,才華智識皆高之人,鮮有不刻薄的。好在錢鍾書不是判官,不是慈善家,也不是族中長老,刻薄些也無妨。

讀錢多了就會發現,錢鍾書親莊老而遠儒生,看透、通達、戲謔,而不喜一本正經、道貌岸然。《管錐編》註《周易》、《老子》、《列子》,而不註孔孟,可見其中消息。

誦三玄而譏世人,一襲刻板中山裝的錢鍾書,骨子裏依然是個魏晉名士。

二、讀史令人明智

《管錐編》註《左傳》、《史記》,是考據癖發作呢,還是愛智者的尋幽探勝?

三、錢鍾書與當代作家

余華、蘇童、莫言、殘雪、賈平凹,再捎上王朔、王蒙,讀了一圈下來,還是《圍城》耐品。能入而能出,摹形而得神,豈俗手可辦?賈平凹算有味的了,可是摻着股尿騷味。

四、錢鍾書與瓊瑤的言情

錢老和瓊瑤式言情的區別在於,一個看得透,一個陷得深,一個能入能出,一個能入不能出。形象點說,瓊瑤是借着文字談戀愛,心頭鹿撞,血脈賁張,搞得自己和“粉絲”們一把鼻涕一把眼淚;錢鍾書是借着言情看人性,目光如炬,嘴角含笑,可是有的時候卻又讓人欲笑無聲。

五、關於錢鍾書小說的影射

美國漢學家胡志德(Theodore Huters)早在上世紀七十年代就談到了錢鍾書小說的影射,比如《貓》這部小說中的曹世昌、袁友春、陸伯麟分別影射沈從文、林語堂、周作人,這又如何呢?《紅樓夢》難道沒有影射、沒有自傳的影子?

錢鍾書熱衷以西方文化與中國古典文化相比照,很少評論現代中國文化,他甚至說,近人的著作他基本不讀。如果要了解錢老對現代中國文化與文學的看法,這些影射性的描寫,倒是値得關注的好材料。

六、錢鍾書和林非那檔子事

說起錢鍾書和林非的那檔子事,絕對應當譴責那個時代對知識分子的羞辱,怎麼怪到錢老頭上了?更別提這對錢老的學術成就不會有一絲的動搖。

錢老之學是一座大山。“登東山而小魯,登泰山而小天下。”學術就是這樣殘酷。講人情的人最好去當牧師,或者庸官。

《澳门日报》2009 610

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016