注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

黄永玉:致黄裳书   

2009-08-18 21:20:47|  分类: 钱锺书生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄永玉 : 致黄裳书

《收获》2009年第4期

……

一九八一年二月二十一日
  
  裳兄:
  信收到,忙极迟复,请谅。
  俞平老处尚未拜访,曲园老人信札还在弟处,因从未谋面,突然一去,吓坏老人也。
  春节过访锺书、季康二儒,前日二儒又偕女来舍下小叙,小饼佐铁观音,助之以咖啡,晤谈甚欢。同处围墙之内,虽良芜杂陈,官民同乐,然如钱氏夫妇锺山川之灵秀者仅一二耳。
  听好心蠢人言《管锥》乃读书杂记,可悲可叹。二三十年后后人能否知其为东方哲学史乎?未足信也。
  钱氏夫妇性格文章完美处早为人乐道,惜不会打架防身;前数年曾为负心学子欺侮。余知之也迟,未能助以一臂,引为憾事。
  弟钢笔上遍寻无牌号,仅笔端一“L”字样,以此溯源恐不济事,年底如弟赴港,当设法一探。
  弟日来为筹赴港、日个展作画,每日面目彩色斑斓,不得开交。上前夜为苗子兄文集作一短序,甚自得意。
  祝双好!
  弟永玉
  二月廿一日

一九九六年六月十一日
  
  裳兄光耀嫂:
  回港看到裳兄的信。
  在湘西,转来的稿费和《东京梦华录》都收到。谢谢。《东京梦华录》是要感染一下宋朝人生活气氛,那些食物的名字、人的名字、性格关系之类。
  这剧本写来令人快活,只是眼前忙在画上,着急心态有如梦中交不出考卷。
  想请裳兄写套对联,记得在意大利家中读到你一本书中有钱锺书给你的一封信中的两句“……世故惊涛。”上句再怎样也记不起来,也可能你书写得多居然也会忘记的,若记得到或查得出,就给我写吧!或者你会说少写大字,少写无妨,写一次也无妨。我把它挂在凤凰家中墙上。
  在上海见到你们二位,又一齐跟人吃过几次饭,仍是“不着一‘句’,尽得风流”的老脾气,使我心里暗暗高兴而大为欣赏,庆贺你几十年来一点也没有“改造好”。
  这种难得的仪态,使我热血沸腾,也不免为伟大的时代“韫英雄泪”。
  最近读一本《陈寅恪最后的二十年》,你看到了吗?今早我上书店去找这本书,却没有来;原是国内三联出版的,而我倒想买一些送国内朋友,怕别人没看到,如你们没看到,我仍然要设法寄给你们。……真经得住熬,比梁漱溟洗练出脱得多,而且耐得寂寞,原来耐得寂寞是如此英勇的行为。中国哪怕只有这么三五个人,都能令世界灿烂得多。有希望当从此处看。
  我一直在想,在挂念你们的日子,外头的事,少管就是;人家爱热闹,你又不爱热闹,你去和他热闹干吗?写你的好文章,看你的好书算了。
  开完画展当在十二月底,或者我和梅溪来上海看看你俩再去北京。
  今天,我儿子黄黑蛮和他老婆李洁琴去西安旅行,听说要去一下上海,我写了你俩和雏音嫂的地址,他们想来看看你俩。
  祝一切都好!
  弟永玉
  六月十一日
  给你们的画,太匆忙,算不得好,让你们高兴,我已开心。
  出了本《从文家书》,也很好,尤其我表婶写的那三百多字的《后记》,精彩!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016