注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

叶兆言: 我最近在读的书——《谈艺录》   

2009-07-03 07:24:38|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
  
  每到年底,媒体便会打来电话,问过去的一年,读了些什么书。常常稀里糊涂就回答了,其实一年里读过很多书,谁记得清楚!前几天接到一电话,倒是直截了当,问正在读什么,就请谈谈枕边的这一本。我回答说,在读钱钟书先生的《谈艺录》。记者又问为什么要读,能否谈谈你的新作《后羿》与《谈艺录》的关系:是在写的过程中一边读,还是写完之后当作放松的书籍,或是从中汲取了什么样的营养。
  也说不清楚为什么要读,反正隔段时间,就会把钱先生的书翻出来,随便挑上一本,胡乱读上一阵。相比较而言,最省事的就是读这一本。向来是把钱先生的著作当小品文读,我的古文水平还不够好,对旧诗没有多少修养,外文几乎一窍不通,对钱先生的文章只能是慢慢阅读,一字一句读,一段一章想。不否认自己是个钱迷,二十多年前,我的硕士论文选择了钱钟书,这让导师感到震惊,他不明白我为什么要这么冒失。现在终于明白自己真的是有些冒失了,无知就会胆大,胆大就会做出一些别人意想不到的事情。
  《谈艺录》让人的心情变得很平静,让我知道了许多自己原来不知道的学问,让我感到充实,让我感到了自己的渺小。一本好书可以让你不断去发现,三分文章,七分读,多读,才能真正地读小味道。有一段时候,钱学俨然也成了显学,大家都乐意谈他,其实钱学真要成为显学,又谈何容易!读钱先生的著作,不能带着功利之心,他的书不能活学活用。我看钱著,通常不需要理由,想看则看,说放下就放下。对于我来说,阅读和写作,完全可以成为两种不同的生活方式。钱著对人的影响是潜移默化,对写作的直接帮助可能非常有限,但是间接的受益就说不清了。
  最初读到的是开明本,并不像中华书局本那么厚,封面上隐隐有一个雕塑一般的头像,不是很清楚,却有些嚣张。坦白说,在一开始,我并没有太读进去,因为这书很旧了,有些破烂,又是竖排版,读起来远比中华书局的《管锥编》要难读。我读书,习惯成白然,更愿意读横排本.好在很快见到了新版的《谈艺录》,即有所谓的“补订本”,正文304页,“补遗”的部分317页,形象地说,这书已从原来的一本书,差不多变成了两本。
  钱钟书的一些观点,常会左右人的思想。遇到了古典文学方面的一些疑难问题,我习惯到钱著中去漫游,去寻找答案和支持。我知道,跟在一个高人后面,夫子步亦步,夫子趋亦趋,是不对的,是可笑的,然而人各有志,高山仰止,景行行止,我觉得这样也挺好。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016