注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

錢鍾書先生生平與學術研究

生平 思想 家世 文集 資訊 影像 評論 人物 ……

 
 
 

日志

 
 

徐霆:关于钱锺书与神秘主义的一个评说  

2009-07-15 10:59:32|  分类: 钱锺书学术思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钱锺书对神秘主义多有论述,对神秘主义的关注贯穿他的学术生涯的始终,下面试做论述在青年时代的一篇名叫《落日颂》的书评里,钱锺书就表明了对神秘主义的态度,他认为中国从来只有神说鬼话,却从无什么神秘主义。

在《谈艺录》里,钱锺书多次提及和论述到了神秘主义的观念,并把他作为诗学论的重要部分来看待,在《管锥篇》里,钱锺书论及神秘主义更是频繁之极,显示了他在这方面的识见。

钱锺书谈神秘主义,主要是涉及两大神秘主义传统,即基督教神秘主义和释教也即佛教神秘主义,此外还有道家神秘主义,依据他的论述特点,一是具体列举相关观点,进行现象呈现,二是进行强烈的辩证批判,带有浓厚的消解色彩。钱锺书论及的神秘宗师最频繁的有古罗马的普罗提诺,德国的爱克哈特等。

已故文学批评家胡河清认为钱锺书《围城》的最大缺点是缺乏神秘精神,使得作品不够深沉,这一点和有的学者批评钱氏作为哲人缺乏理想性是相应的。再反观钱锺书对神秘主义的批评态度,就很清楚了,当然钱锺书的批评是一种智慧式的批评,带有很强的求真色彩,但又并没有要因此而推广此种观念的意思,只是把他当作一种哲人的智慧享受来进行。应该说,从钱氏对神秘主义的态度,可以看出他的关于人生现实的想法,推断出他的一种对现实人生无可奈何的态度,但这种无可奈何却又并非使人消极的一个原因,正像他对休谟论述的一个引征一样,认为休谟肯以躬行自破心匠,不打诳语,哲人所罕。钱氏对神道设教和佛家话语的批判,更显出他的极其现实的人生态度,为什么他会打架,为什么对悲观主义会有一种别具一格的论述,似乎都可从中找到解释。钱锺书曾说自己是一团矛盾,依笔者看来,一方面是对现实的洞察,一方面是个体性格上的软弱,便形成了一种出世与入世的矛盾,当然这个矛盾也是钱氏本人所深知的并用自己的方式来解决了的,所以一方面是钱氏对各种现实世象极尽嘲讽,另一方面是躲进书本成一统,似乎不闻天下之事,对政治更是远而躲之。

从这个角度上来说,钱锺书的神秘主义解读的维度乃是以消解为主,对神秘经验并不否认,在钱著的庞大话语空间里,构筑的是一个充满现实历史经验的钱氏本人的个体话语世界,这个世界虽然承认神秘经验,但并不信奉神秘主义更不信奉宗教,这个世界充满着清明的理性精神,但又有许多的无奈,为什么钱著只能是少数人的读物,为什么只能是荒江野屋,两三素心之人的商量之学,这都是合乎逻辑的。钱锺书嘲笑过那么多的学者,钱著似乎更像一个作家的作品,虽然其中确实有很多学术包括传统朴学性的东西。

钱锺书接受神秘经验,但并不相信神秘主义,至少他从他的角度出发,并不相信神秘主义。他的态度,更像一个自由主义的知识分子在自由的个人化的评说一切自己看到的东西。这些东西还包括政治的,民俗的,甚至自然科学的,当然他最爱的还是文学的,在文学里面,他可以自由自在的作逍遥之游,可以忘掉这个世界的许多真实的烦恼,钱锺书的魅力就是他自由的做了一些他想干的事情,在艰难的现实世界里树起一道还算亮丽的风景。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016